Ильюшинцы продолжают отказываться от квартир в новостройках

06.11.2014 15:53 792
Жители печально известного общежития на Ильюшина 152 не хотят въезжать в предоставленные городом квартиры; мотивируют они это тем, что социальное жилье находится в неудобных районах и его нельзя приватизировать. Однако, если до конца года они не въедут в эти квартиры, то жилплощадь займут люди из городской очереди. Об этом ходе осмотра социальных квартир заявил глава жилищного комитета Валерий Шиян.

Санкт-Петербург, 6 ноября. История с «ильюшинцами» длится уже не первый год, а началась она более 20 лет назад, когда в 1992-м в дом по улице Ильюшина заселили городских очередников (половину квартир получили сотрудники Главленинградстроя, а другую половину – работники «Четвертого треста», который являлся генеральным подрядчиком). Однако через десять лет после этого люди стали получать повестки в суд. Как оказалось, еще в 1995 году «Четвертый трест» выкупил все квартиры дома и зарегистрировал на себя все права на жилплощадь, а жильцам предлагают либо выкупать квартиры по рыночной стоимости, либо выселяться. В прошлом году город предоставлял «ильюшинцам» квартиры в Приморском и Московских районах, но 13 семей категорически отказались туда въезжать.

В этом году история повторяется – жильцы дома с Ильюшина снова отказываются от социального жилья, причем квартиры уже находятся в районах значительно удаленных от центра и метро: Красносельском и Петродворцовом. Поэтому недовольство «ильюшинцев», живущих в десяти минутах ходьбы от метро «Комендантский проспект», по-человечески понятно. Так например, две социальные квартиры расположены в новостройке, где ближайшая школа и детский сад находятся в трех автобусных остановках. А ближайшее метро в получасе езды на наземном транспорте.

Но само жилье совсем не плохо. Вот например, однокомнатная квартира, зарезервированная за одним человеком, который сейчас живет на Ильюшина на 27 с половиной квадратных метрах, здесь же ему предлагается площадь в полтора раза больше – 42,6 квадратных метра. В квартире сделана отделка: обои, линолеум, межкомнатные двери, стеклопакеты, подведены все коммуникации.

При этом Валерий Шиян пояснил, что если до конца года «ильюшинцы» не примут решения о вселении, то эти квартиры будут отданы людям из общего городской очереди на жилье. Впрочем жилищный комитет и в будущем будет предлагать различные варианты «выселенцам с Ильюшина», однако, если говорить о территориальном расположении, то с каждым разом оно будет все дальше и дальше от центра города.

«Бюджетное строительство уходит все дальше и дальше от города. В следующем году это будут квартиры уже в Пушкинском и Петродворцовом районах», – сказал он.

Но все равно главной причиной отказа «ильюшинцев» от городского жилья является невозможность его приватизации и передачи по наследству.

Вместе с тем, Шиян утверждает, что стандартный договор безвозмездного пользования был в прошлом году существенно изменен: во-первых, он стал бессрочным (а раньше был на 5 лет), а во-вторых, «ильюшинцы» смогут там прописывать и своих родственников. Кроме того, он отметил, что все жители общежития с Ильюшина являются одновременно и «очередниками», так что лет через 8-12, когда подойдет их очередь, они смогут перевести эти квартиры на договор соцнайма и впоследствии приватизировать. Сейчас риск, что их выселят с этого жилья минимален.

«На моей памяти не выселили еще ни одну семью, даже если там была задолженность в 200-300 тысяч рублей», – сказал Шиян.

Текст: Любовь Лепшина

Фото: Любовь Лепшина / НЕВСКИЕ НОВОСТИ

Читайте по теме:

«Ильюшинцы» разбили палаточный лагерь у Смольного

Новости партнеров: