Нью-йоркский художник-экспериментатор сыграл для петербуржцев на лопате, зубной щетке и зонтике

06.11.2014 16:07 710
В Молодежном образовательном центре Эрмитажа открылась выставка работ необычного нью-йоркского художника-музыканта Кена Батлера. Артист знаменит изготовлением музыкальных инструментов из бытовых предметов. На выставке можно увидеть струнные механизмы, сделанные из клюшек, зонтика, трости, теннисной ракетки, ржавой лопаты, кухонного ножа и многих других подручных средств. Экспозицию посетил и корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ.

Санкт-Петербург, 6 ноября. В Молодежном образовательном центре Эрмитажа открылась выставка работ необычного нью-йоркского художника-музыканта Кена Батлера. Артист знаменит изготовлением музыкальных инструментов из бытовых предметов. На выставке можно увидеть струнные механизмы, сделанные из клюшек, зонтика, трости, теннисной ракетки, ржавой лопаты, кухонного ножа и многих других подручных средств. Экспозицию посетил и корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ.

Уж если кто и смог бы сыграть на флейте водосточных труб – так это Кен Батлер. В коллекции художника более двухсот инструментов собственного изготовления самых разных конфигураций, включая весьма громоздкие пианино, напичканные разнообразными взаимосвязанными техническими приспособлениями (лампами, счетчиками, шестеренками), при нажатии клавиш которых все механизмы приходят в действие. В Россию художник привез наиболее транспортабельные из своих творений: двустороннюю гитару, скрипку, сделанную из подобия автомобильных дворников и другие.

На радость публике музыкант сыграл на некоторых из них. Механизм создания музыкального инструмента по Батлеру достаточно прост – к любому предмету приделывается звукосниматель, а конфигурации с элементами струн и других поющих механизмов имеют огромное поле для вариаций. Впрочем, даже умение обращаться с техникой в этом деле не особенно важно, играть можно на чем угодно – был бы микрофон. В качестве доказательства Батлер поместил маленький микрофончик в рот и сыграл на собственном черепе, а потом и на молнии своих джинсов.

«Давным-давно, когда мне было 30 лет, и я жил в Портленде (Орегон), я увидел небольшой топорик, и задумался. В английском языке есть игра слов – джаззмены используют слово «топор» в значении «инструмент» – саксофон, гитара и.т.д. Я взял этот небольшой топорик, натянул на него струны, и это было мое первое произведение, глядя на которое, вместо стандартных «О, прекрасная композиция», «Прекрасные цвета», «Мне нравится, как ты пишешь», люди говорили: "Хорошая идея!». В том произведении не было мастерства, это была просто идея и её воплощение, основанное на том, что к тому времени я немного умел играть на скрипке», – рассказал Кен Батлер НЕВСКИМ НОВОСТЯМ.

Кен Батлер даст музыкальный мастер-класс «Изобретение звуков» 9 ноября в 16 часов в Молодежном образовательном центре Эрмитажа. Художник расскажет о своих инструментах и методах собственного творчества. Вход свободный.

Текст: Диана Колобаева

Фото: Диана Колобаева / НЕВСКИЕ НОВОСТИ

Новости партнеров: