В Петербурге вынесли приговор «повелителям попрошаек»

07.11.2014 11:59 754
В Петербурге суд вынес приговор Иону Парнику и его сожительнице, на протяжении 11 лет использовавших рабсий труд бездомных, заставляя их собирать подаяние в метрополитене под видом ветеранов боевых действий.

Санкт-Петербург, 7 ноября. В Петербурге суд вынес приговор уроженцам Молдовы Иону Парнику и его сожительнице, на протяжении 11 лет использовавших рабсий труд бездомных, заставляя их собирать подаяние в метрополитене под видом ветеранов боевых действий. 

Собранные Главным следственным управлением Следственного комитета Российской Федерации по городу Санкт-Петербургу доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора в отношении Иона Парника. Он признан виновным в умышленном причинении средней тяжести вреда здоровью (п. «в» ч. 2 ст. 112 УК РФ), похищении человека (п. «а», «з» ч. 2 ст. 126 УК РФ), использовании рабского труда в отношении двух и более лиц, с применением насилия и изъятием документов, удостоверяющих личность потерпевшего (п.п. «а», «г», «д» ч. 2 ст. 127.2 УК РФ).

Следствием и судом установлено, что с марта 2002 по март 2013 года Парника совместно со своей сожительницей с целью извлечения дохода от использования рабского труда на территории Санкт-Петербурга, искали социально незащищенных граждан, в том числе с ограниченными физическими возможностями, после чего забрали у них паспорта и, применяя насилие, принуждали указанных лиц заниматься попрошайничеством в Санкт-Петербургском метрополитене, в том числе представляясь и используя атрибутику ветеранов вооруженных конфликтов. Собранные деньги присваивались обвиняемыми, а за недостаточное, по их мнению, количество денег потерпевшие регулярно избивались, при этом особой жестокостью отличалась женщина.

Кроме того, потерпевшие наказывались за малейшие провинности. Следствием отмечен факт, что за попытку побега Парника, избивая одного из потерпевших, сломал ему челюсть. Одной из пострадавших удалось сбежать и обратиться в правоохранительные органы, после чего днем 25 марта 2013 года она, под контролем сотрудников ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области встретилась с Парника и женщиной для получения паспорта. Обвиняемые, находясь у кафе «Шаверма», расположенного в доме 98 по бульвару Новаторов, избили ее, насильно посадили в автомобиль с целью ее похищения и дальнейшего принуждения к попрошайничеству, однако были задержаны.

Приговором суда Парника назначено наказание в виде 6 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

В связи с тем, что его сожительница страдала и страдает хроническим психическим расстройством, материалы уголовного дела в отношении нее направлены в суд для применения принудительных мер медицинского характера.

Фото: Виктор Сухоруков / НЕВСКИЕ НОВОСТИ

Читайте по теме:

«Хозяйка» попрошаек из метро предстанет перед судом в Петербурге

За организацию попрошайничества в петербургском метро ответит уроженец Молдовы

Новости партнеров: