Горбачев поедет на 25-летие падения Берлинской стены защищать политику Путина

07.11.2014 13:06 460
Экс-президент СССР Михаил Горбачев поедет на годовщину разрушения Берлинской стены в столицу Германии, где, во время встречи с канцлером Германии Ангелой Меркель, намерен защищать российскую позицию и главу российского государства Владимира Путина.

 Демонтаж Берлинской стены 21 декабря 1989 года.Москва, 7 ноября. Экс-президент СССР Михаил Горбачев поедет на годовщину разрушения Берлинской стены в столицу Германии, где, во время встречи с канцлером Германии Ангелой Меркель, намерен защищать российскую позицию и главу российского государства Владимира Путина.

«Я, конечно, использую повод 25-летия разрушения Берлинской стены для того, чтобы больше никогда не было никаких стен, не только каменных, но и моральных и общечеловеческих. Как говорил в одной из детских сказок мудрый кот, «жить надо дружно», – пояснил Михаил Горбачев «Интерфаксу». – Эту же тему я подниму и в беседе с Ангелой Меркель. По моему твердому убеждению, проблема Украины – это всего лишь повод, за который смогли уцепиться США. Россия пошла на новые отношения, создавала новые структуры сотрудничества. И все было бы хорошо, но не всем в США это понравилось. У них другие планы, им нужна другая ситуация, такая, чтобы они могли везде влезать. Будет плохо или хорошо, это уже их не касается. Важно, что они влезли».

«Я и на форуме, и в беседах с руководителями и общественными деятелями твердо займу позицию защиты России, а значит, и защиты ее президента Владимира Путина. Я абсолютно убежден, что Путин лучше всех сейчас защищает интересы России. Конечно, в его политике хватает, как говорят, того, за что можно зацепиться с критикой. Но не буду я зацепляться за это, и не хочу, чтобы другие цеплялись», – добавил Горбачев, пояснив, что даже бывшие руководители стран, которые приедут на годовщину падения Берлинской стены, весьма влиятельные люди и их мнение может оказаться влияние на общественность.

Берлинская стена – укрепленная граница между ГДР и Западным Берлином протяженностью 155 километров, возведенная 13 августа 1961 года и существовавшая почти три десятилетия. В период до 9 ноября 1989 года из ГДР было совершено 5075 успешных побегов через Берлинскую стену. В том числе было зафиксировано 574 случая дезертирства.

По данным правительства ГДР, при попытке пересечь Берлинскую стену погибло 125 человек (доказанное число жертв, существуют также другие варианты подсчета, дающие цифры в 645 и 1245 человек).

12 июня 1987 года президент США Рональд Рейган, произнося речь у Бранденбургских ворот в честь 750-летия Берлина, призвал генсекретаря ЦК КПСС Михаила Горбачева снести Берлинскую стену, что должно символизировать стремление советского руководства к переменам.

9 ноября 1989 года представитель правительства ГДР Гюнтер Шабовски огласил новые правила выезда и въезда из страны. Согласно принятым решениям, граждане ГДР могли получить визы для немедленного посещения Западного Берлина и ФРГ. Сотни тысяч восточных немцев, не дожидаясь назначенного срока, устремились к границе. Пограничники вынуждены были открыть границу. Встречать гостей с Востока вышли тысячи жителей Западного Берлина. Западноберлинцы, в свою очередь, стали переходить границу, прорываясь в восточную часть города, что положило начало объединению двух Германий.

Фото: ru.wikipedia.org

Новости партнеров: