Российский соцопрос: полицейские стали меньше грубить, но доверия к ним не прибавилось

07.11.2014 14:39 394
Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) опубликовал данные очередного опроса, посвященного оценке россиянами деятельности сотрудников органов внутренних дел. Респонденты отметили значительное снижение грубости со стороны полицейских, но уровень доверия к ним по-прежнему остается низким.

Санкт-Петербург, 7 ноября. Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) опубликовал данные очередного опроса, посвященного оценке россиянами деятельности сотрудников органов внутренних дел. Респонденты отметили значительное снижение грубости со стороны полицейских, но уровень доверия к ним по-прежнему остается низким.

Доверяют сотрудникам полиции чуть больше половины россиян – 56%, полностью – 13%, а в определенной степени – 43%. При этом 41% опрошенных считают, что на сотрудников органов внутренних дел нельзя полагаться, в том числе 27% просто не вполне им доверяют, а 14% совсем не питают к ним доверия.

Помощь полиции гражданам в решении их проблем 58% опрошенных считают несущественной. Положительную оценку качества работы полицейских дают 21% респондентов, при этом среди малообразованных эта доля составляет 35%. Среди жителей сел – 29%. А с мнением о том, что полицейские своей работой приносят больше вреда, чем пользы, согласны 13% россиян.

Треть респондентов (34%) убеждена в том, что полицейские защищают интересы лишь определенных групп населения, причем за год убежденность в этом лишь окрепла – в 2013 году с подобным мнением были согласны лишь 27%.

По мнению 15% россиян, приоритетными в работе полиции являются интересы правящих кругов, 19% уверены в том, что они работают только «на себя», а в то, что сотрудники органов внутренних дел готовы защищать каждого гражданина, верят 24% опрошенных.

Грубость и бестактность полицейских отмечены жителями страны в числе наиболее часто встречающихся предосудительных действий, причем и в 2013, и в 2014 году результаты опроса сходятся на 11% обиженных грубостью респондентах. Однако если рассматривать результаты аналогичных опросов за последние пять лет, эта цифра значительно снизилась – в 2009 году она составляла 18%. Также 6% опрошенных отмечают случаи жестокости со стороны сотрудников полиции, а в использовании служебного положения в личных целях могут упрекнуть некоторых работников полиции 7% респондентов. 6% были свидетелями отказа в принятии заявления, также 6% наблюдали случаи вымогательства и взяточничества, а 5% отметили попытки фальсификации данных. Однако 69% россиян ничего из вышеперечисленного видеть не приходилось.

Фото: Елизавета Акимова / НЕВСКИЕ НОВОСТИ

Новости партнеров: