Лондонская библиотека выложила в сеть 800 тысяч рисунков и заметок душевнобольных

07.11.2014 16:23 284
Лондонская библиотека Уэллкам, сотрудники которой много месяцев оцифровывали произведения пациентов британских психиатрических клиник, выложила в сеть более 800 тысяч страниц архивных материалов, в числе которых живопись, графика, письменные материалы и самодеятельные публикации.

Картина Джорджа Сайдботтома, пациента лечебницы в Йорке в 1890–1900 годахЛондон, 7 ноября. Лондонская библиотека Уэллкам, сотрудники которой много месяцев оцифровывали произведения пациентов британских психиатрических клиник, выложила в сеть более 800 тысяч страниц архивных материалов, в числе которых живопись, графика, письменные материалы и самодеятельные публикации.

Проект по оцифровке материалов, созданных душевнобольными, рассчитан на два года и охватывает содержимое архивов нескольких старейших психиатрических клиник Великобритании, например, Крайтонской королевской больницы в шотландском Дамфрисе.

С середины 1840-х годов в последней выходил самиздатовский журнал New Moon («Новолуние»), создававшийся силами пациентов, которые публиковали в нем статьи, рецензии на концерты и спектакли, новостные заметки о жизни больницы, а также стихотворения, карикатуры и головоломки.

Архивные материалы из британcких психиатричеcких клиник доступны на сайте библиотеки Уэллкам, сообщает Hyperallergic.com.

Новости партнеров: