«С «Авророй» вернется и революция!» – коммунисты пришли на Петроградскую набережную со своей «Авророй»

07.11.2014 18:32 914
Коммунисты – очень упрямые и решительные люди. Отметить «97-летие Великого Октября» им сегодня не помешали ни дождь, ни горящий театр Комедии имени Акимова, ни даже временное перекрытие метрополитена. Правда, многие участники краснознаменного шествия все-таки задержались в «подземке» и на митинг не доехали: из заявленных трех тысяч от Финляндского вокзала к месту стоянки крейсера «Аврора» пошла примерно тысяча митингующих. К слову, отсутствие на Петроградской набережной крейсера революции им тоже не помешал

Санкт-Петербург, 7 ноября. Коммунистические ряды организованно разбиты по районам: все по порядку, как принято было в Союзе. «Это сейчас у вас порядка нет, а у нас все было!», – сердито комментируют из толпы. Идут весело – с оркестром, который играет под дождем вечные мелодии. «И вновь продолжается бой, и сердцу тревожно в груди. И Ленин такой молодой, и юный Октябрь впереди!» Октябрь, впрочем, уже не юн – ему в этом году 97 лет. Зато Ленин на плакатах и транспарантах молод и вечен. Кажется, молодежь его воспринимает уже как Че Гевару – не столько как политического лидера, сколько как узнаваемый образ и символ СССР.

«Наша родина – Советский Союз», – скандируют ряды молодежи. Судя по внешности, родились они все-таки еще в СССР, но уже на закате его существования. Однако, они еще из тех, у кого в паспорте написано: «Место рождения: Ленинград». В толпе рассказывают политические анекдоты на тему дня («– Это Смольный? – Да! – У вас пиво есть? – Нет, оно теперь есть в Зимнем!») и обсуждают, почему пришло так мало людей. Сетуют, что многие растеряли революционный запал, примкнув к шествию за Новороссию 4 ноября.

Про Украину здесь тоже говорят, выход из сложившейся ситуации видят однозначный: «Украина должна быть советской!» В целом, лозунги и посылы коммунистического шествия остаются неизменными: «Буржуев на нары, рабочих – на Канары!», «Левые придут – цены упадут!».

На Петроградской набережной колонну встречает украшенная платформа около Нахимовского училища. На белое полотно лазером проецируются революционные образы/ и возникает «Аврора», которая все еще стоит в Кронштадтском доке на ремонте. Но без нее и о революции не поговоришь, поэтому коммунисты вручают комсомольские и партийные билеты на ее лазерном фоне.

Текст: Евгения Авраменко

Фото: Виктор Сухоруков / НЕВСКИЕ НОВОСТИ

Читайте по теме:

На «Площади Восстания» проходит митинг «РОТ Фронта» в честь 97-й годовщины Октябрьской революции

Новости партнеров: