Марсианский «смайл» смутил уфологов

09.11.2014 12:04 364
Исследователи Марса, наблюдающие планету не при помощи собственных телескопов, а посредством программы Google Mars, обнаружили на поверхности планеты узор, напомнивший им улыбающееся лицо.

Санкт-Петербург, 9 ноября. Исследователи Марса, наблюдающие планету не при помощи собственных телескопов, а посредством программы Google Mars, обнаружили на поверхности планеты узор, напомнивший им улыбающееся лицо.

Объект обнаружен на поверхности Марса в районе координат 79° 24'28.73 южной широты и 6 °34'44.17 западной долготы – сам объект уфологи считают похожим на схематическое изображение улыбающегося лица, а некоторые видят в антропоморфных чертах даже целую фигуру, приветственно машущую рукой. Изображение получило популярность в сети и теперь уфологи обсуждают – каким именно образом неведомые марсиане создали такую гигантскую картинку: высаживанием гигантских растений или при помощи кропотливых строительных работ.

Ученые же считают, что все случаи нахождения «лиц» на поверхности Марса и Луны – это частный случай парейдолии – ошибки работы человеческого сознания, заключающейся в ложном распознании человеческих лиц в неодушевленных объектах – например, в рисунках на обоях или других текстурах. Подобную ошибку также совершают программные распознаватели лиц на фотографиях в социальных сетях – однако, они ошибаются таким образом куда реже человека.

Фото: youtube.com

Новости партнеров: