Сумрак Ротенберга

09.11.2014 19:02 404
В Петербурге на площади Ленина прошел митинг против «закона Ротенберга». К удивлению организаторов, которыми выступила Объединенная коммунистическая партия, мероприятие собрало не больше сотни человек. Прохожие с удивлением смотрели на десяток красных флагов и плакаты с надписями «Против олигархов! За народ! Бюджет не кошелек для олигархов»...

виллаСанкт-Петербург, 9 ноября. В Петербурге на площади Ленина прошел митинг против «закона Ротенберга». К удивлению организаторов, которыми выступила Объединенная коммунистическая партия, мероприятие собрало не больше сотни человек. Прохожие с удивлением смотрели на десяток красных флагов и плакаты с надписями «Против олигархов! За народ! Бюджет не кошелек для олигархов», искренне не понимая, что привело всех этих людей к Финляндскому вокзалу. Даже когда заинтересованным объяснили, что активисты выступают против законопроекта о компенсациях россиянам, пострадавшим от неправомерных решений иностранных судов, выяснилось, что граждане не имеют никакого понятия о том, что же такое «закон Ротенберга». На митинге побывал корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ.

Похоже, вести из Украины, курс валют и новые гаджеты затмили все остальные события. В «информационный сумрак» попал и так называемый «закон Ротенберга». Напомним, в начале октября депутаты Госдумы РФ приняли в первом чтении законопроект о компенсациях россиянам, пострадавшим от неправомерных решений иностранных судов. За документ проголосовали 233 депутата, 202 – против, двое – воздержались. Автором законопроекта выступил депутат Владимир Поневежский из «Единой России».

Согласно поправкам, действующий федеральный закон дополняется нормами, в соответствии с которыми вынесение иностранными судами актов по тем делам, что должны быть рассмотрены в судах Российской Федерации, «признаётся вторжением в компетенцию судов, а также нарушением суверенитета России». Такие акты предлагается признавать заведомо неправосудными. В связи с этим граждане и российские организации смогут рассчитывать на получение компенсации. Размер компенсации определяется в размере суммы потерь, которые заявитель понес или может понести вследствие принудительного исполнения заведомо неправосудного акта. Компенсация будет выплачиваться из средств федерального бюджета.

Не удивительно, что у «закона Ротенберга» молниеносно нашлись противники. В первую очередь, конечно, выступили против оппозиционеры.

«Внесение этой законодательной инициативы совпало с арестом итальянского имущества российского олигарха Ротенберга: четыре виллы, квартира и гостиница в центре Рима. Если закон будет принят, Ротенберг получит 30 млн евро из федерального бюджета», – отмечают противники законопроекта.

Вопреки ожиданиям тех, кто выступает категорически против «закона Ротенберга», поддержки от обычных граждан оказалось катастрофически мало. Хотя, обычно законопроекты, касающиеся направления средств из федерального бюджета на те или иные нужды, вызывают у граждан активный интерес. Но митинг против законопроекта на площади Ленина собрал не больше сотни человек, при этом среди них было порядка двух десятков журналистов, а еще десяток сотрудников правоохранительных органов. Больше того, проходящие мимо люди удивлялись такой активности на площади, красным флагам и лозунгам, и услышав, что митингующие таким образом выражают протест «закону Ротенберга», искренне спрашивали, что это такое. Под занавес присутствующие довольно бодро проскандировали: «За яхты и виллы богатых – на вилы».

По окончанию мероприятия корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ направился к Финляндскому вокзалу и задал прохожим один вопрос: «Знаете ли вы, что такое «закон Ротенберга»?» Из опрошенных ответить не смог никто. Кто-то, опуская глаза, говорил, что ничего об этом не слышал, кто-то – что вообще не интересуется новостями, а кто-то, признаваясь, что понятия не имеет о законопроекте, весело заявлял о своей уверенности в том, что «Крым наш!».

Оставалась надежда на то, что экономикой и политической жизнью страны интересуется прогрессивная молодежь, поэтому корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ обратился к выпускникам Санкт-Петербургского государственного университета, закончившим лучший вуз города не больше двух лет назад. Оказалось, что выпускники разных факультетов, начиная от соцфака и заканчивая биофаком, понятия не имеют о «законе Ротенберга» – правда, по окончанию опроса обещали «погуглить». Следующими жертвами опроса стали студенты журфака, которые, кажется, побоялись откровенно признаваться в собственном незнании и отделались коротким: «Слышал, но не разобрался».

Что касается самого законопроекта, то пока он затягивается во втором чтении. После принятия «закона Ротенберга» в первом чтении, конституционный комитет Госдумы назначил срок в 30 дней на предоставление поправок. Этот срок истек 6 ноября, но никаких поправок так и не поступило. Решение о том, будет ли продлеваться этот срок, назначено на 10 ноября. По мнению специалистов, скорее всего, ввиду жесткой критики законопроект заморозят на длительный срок, и в результате до второго чтения он не доживет.

Текст: Александра Будер

Фото: Сергей Павлов / НЕВСКИЕ НОВОСТИ

Читайте по теме:

В Петербурге прошел митинг против «закона Ротенберга»

Новости партнеров: