Бес из банки: Милонов выступил за полный запрет алкоэнергетиков

10.11.2014 07:46 669
Бес из банки: Милонов выступил за полный запрет алкоэнергетиков

Санкт-Петербург, 10 ноября. Депутаты Законодательного Собрания выступили в понедельник с законодательной инициативой о полном запрете продаж алкогольных энергетиков. Под запрет по инициативе депутата Виталия Милонова и Евгения Медведева могут попасть «Ягуар» и ему подобные напитки, передает корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ из Мариинского дворца.

«Наибольшее опасение вызывает тот факт, что регулярное потребление этого алкогольного напитка формирует у потребителя зависимость, называемую в простонародье алкоголизмом. Оно также способно вызывать обострение нервных и психических заболеваний, – заявил на заседании Комитета по законодательству Виталий Милонов. – И я говорю не о традиционной русской водке, не о продукции под названием «русское пиво», а о так называемых алкоэнергетиках. Это бес из банки, который к нам приехал с дьяволом специально, чтобы уничтожить нашу молодежь».

В законопроекте идет речь о слабоалкогольных напитках с содержанием этилового спирта от 1,2% до 9% объема, содержащих кофеин или другие тонизирующие компоненты. Оградить петербуржцев и в частности молодежь от вредных напитков парламентарии хотят путем внесения изменений в закон «Об обороте алкогольной и спиртосодержащей продукции в Санкт-Петербурге».

По мнению авторов законодательной инициативы, регулярное употребление алкоэнергетиков формирует у потребителя сильную зависимость, вызывает обострение нервных и психических заболеваний, наносят вред сердечно-сосудистой системе и бьет по всему организму в целом.

Состав «энергетиков» Виталий Милонов сравнил с городской канализацией. «Состав этих напитков сравним составом с городской канализацией. Это вода, сахар, какой-то искусственный ароматизатор и энергетические компоненты, экстракты растительных веществ и кофеин», – сообщил изучивший тему Виталий Милонов. По его мнению, «тот, кто пьет эти «Ягуары» и так далее, становится алкоголиком в несколько раз быстрее, чем тот, кто пьет пиво, вино и водку».

Вредный товар, ассортимент которого постоянно расширяется, выпускается в красочной привлекательной упаковке с использованием молодежной символики, по мнению парламентариев, стремительно увеличивает аудиторию покупателей среди подрастающего поколения. По словам приглашенного Милоновым эксперта, медика и журналиста радио «Мария» Алексея Пирогова, употребление алкоэнергетиков может привести к гибели целого поколения будущих отцов и матерей. Также инициативу поддержали представители Комитета по развитию предпринимательства. По их убеждению, новый закон «социально необходим и полезен», и приоритет в данном случае должен быть отдан не прибыли предпринимателей, а здоровью и жизни людей.

В случае принятия закона розничная продажа слабоалкогольных тонизирующих напитков будет полностью запрещена на территории Санкт-Петербурга. В случае нарушения запрета на продажу граждан будут штрафовать на сумму от 3 до 5 тысяч рублей, индивидуальных предпринимателей – от 30 до 50 тысяч рублей, юридическим лицам грозит штраф от 200 до 300 тысяч рублей.

«Раньше только отъявленные алкоголики позволяли себе мешать и делать коктейль «черный капитан» – кофе с водкой, – заявил Виталий Милонов. Отныне он всерьез намерен бороться с этим «ядом», который он назвал врагом большим, чем даже американская продукция «Кока-кола» и «Пепси».

Текст: Юлия Медведева

Новости партнеров: