Правозащитники из «Мемориала» попросили суд об отсрочке рассмотрения иска о своей ликвидации

10.11.2014 09:52 190
Правозащитники общественной организации «Мемориал» направили в Верховный суд документ с просьбой отложить рассмотрение иска Министерства юстиции РФ о ликвидации «Мемориала».

Арсений РогинскийСанкт-Петербург, 10 ноября. Правозащитники общественной организации «Мемориал» направили в Верховный суд документ с просьбой отложить рассмотрение иска Министерства юстиции РФ о ликвидации «Мемориала».

В случае, если Верховный суд даст правозащитной организации отсрочку, то «Мемориал» успеет провести конференцию 20 ноября, на которой сможет изменить устав сообщества таким образом, чтобы это не вызывало претензий со стороны Министерства юстиции. Помимо этого, правозащитные организации планируют обратиться к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой воздействовать на Министерство юстиции, дабы представители Министерства отозвали иск – с таким обращением в администрацию президента обратилась уполномоченная по правам человека в РФ Элла Памфилова.

Общественная организация «Мемориал» занимается вопросами реабилитации жертв сталинских репрессий, образовательными программами и защитой прав человека в России. Суд по иску Министерства юстиции о ликвидации общероссийской организации состоится 13 ноября – за неделю до конференции «Мемориала». «Какие-то претензии Минюста могут быть приняты, какие-то – нет. Но, смешно будет оказаться ликвидированным за неделю до конференции, которая специально будет посвящена этой проблеме», – сообщил руководитель общества «Мемориал» Арсений Рогинский. Эксперты по правам человека в России считают, что данный иск является политическим, как и признание правозащитной организации иностранным агентом.

Фото: ru.wikipedia.org


Читайте по теме:

«Мемориал» не удостоился президентского гранта

Минюст готов отозвать иск к «Мемориалу» после устранения нарушений

Новости партнеров: