Петербург не планирует вводить налог по кадастру в 2015 году

10.11.2014 11:08 525
Петербург не планирует вводить налог по кадастру в 2015 году

Санкт-Петербург, 10 ноября. В соответствии с проектом закона «о налоге на имущество физических лиц», рассматриваемом сегодня городским парламентом на заседании Бюджетно-финансового комитета, в 2015 году Петербург не будет переходить на расчет налога на квартиры, исходя из кадастровой стоимости, сообщает корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ из Мариинского дворца.

Налог на имущество физических лиц начнут рассчитывать по кадастровой (максимально приближенной к рыночной) стоимости с 1 января 2016 года. Начиная с этого периода, горожанам надо быть готовым к тому, что налог на квартиру вырастет в 8-9 раз. В 2015 же году налоговая база в отношении имущества физических лиц будет определяться, исходя из их инвентаризационной стоимости (как это было в 2013 году). Предполагается сохранить существующие ставки налога на имущество. «В 2015 году, без учета инфляции, мы остаемся в тех же законах, что и в 2014 году, что и в 2013 году, – пояснил председатель Комитета по земельным ресурсам и землеустройству Санкт-Петербурга Валерий Калугин.

С 1 января 2015 года вступает в силу новая глава 32 «Налога на имущество физических лиц» Налогового кодекса РФ. В соответствии с указанной главой, налог на имущество будет исчисляться, исходя из кадастровой, а не инвентаризационной стоимости недвижимости. Вместе с тем, исчисление налога, исходя из кадастровой стоимости, возможно только путем принятия закона Санкт-Петербурга и после утверждения субъектом РФ результатов определения кадастровой стоимости объекта недвижимого имущества. Для Петербурга, равно как и для других городов федерального значения, на переход дан срок в пять лет. В этом году расчет налога меняться не будет.

В 2016 году налогообложение будет осуществляться уже по-новому, исходя из кадастровой стоимости объекта недвижимости. Квитанции за 2016 год, которые горожане получат в январе 2017 года, будут впечатляющими. Так, например, квартира площадью 56 кв.м на проспекте Металлистов, в соответствии с инвентаризационной стоимостью, оценивается в 269 тысяч рублей, а ее кадастровая стоимость составит 2,4 млн рублей. Ставка по налогу пока не определена, но, по прогнозам экспертов, налог для жителей спальных районов вырастет в 8-9 раз, а для жителей центра – в 10 раз.

Налог на имущество физических лиц вырастет в 2016 году как для владельцев квартир, так и для владельцев гаражей, нежилых помещений свыше 3 тысяч кв.м, а также ряда объектов незавершенного строительства.

Текст: Юлия Медведева

Новости партнеров: