«Тятя, тятя, наши сети притащили бензобак»: упавший в Обводный бензовоз поднимают по частям и с приключениями

10.11.2014 12:36 385
Подъем бензовоза, упавшего в понедельник, 10 ноября, в Обводный канал в Адмиралтейском районе Петербурге, проходит не без осложнений. Как передает корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ с места событий, один из бензобаков при подъеме сорвался, упал в воду и поплыл вниз по течению, но был остановлен при помощи оградительного сооружения спецслужб.

Санкт-Петербург, 10 ноября. Подъем бензовоза, упавшего в понедельник, 10 ноября, в Обводный канал в Адмиралтейском районе Петербурге, проходит не без осложнений. Как передает корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ с места событий, один из бензобаков при подъеме сорвался, упал в воду и поплыл вниз по течению, но был остановлен при помощи оградительного сооружения спецслужб.

Напомним, в одиннадцатом часу утра бензовоз, везший 20 тонн мазута, протаранил ограждение и упал в Обводный канал в районе пересечения с Рузовской улицей. Как рассказал корреспонденту НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ представитель Главного управления МЧС России по Санкт-Петербургу, у бензовоза отказала гидравлическая система тормозов, и водитель, уходя от столкновения, принял решение «нырнуть» в Обводный канал. Правда, по пути он протаранил более десяти автомобилей. Сам же водитель, кстати, после несколько маленьких и одного большого ДТП выжил.

На место происшествия были оперативно стянуты пожарно-спасательные подразделения. Сотрудники МЧС справедливо рассудили, что поднимать бензовоз из воды будет удобнее по частям. Первым делом от автосредства были по очереди отсоединены два бензобака. Их начали поднимать при помощи строительного крана. Как передает корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ, первый бензобак при подъеме сорвался, упал в воду и уплыл вниз по течению – в сторону центра города. Но его путешествие было недолгим: метров через 50 он был остановлен с помощью специального оградительного сооружения, напоминающего барьер из воздушных подушек, который заблаговременно расставила по руслу Обводного канала компания «Пиларн», вызванная на место происшествия для предотвращения попадания в воду нефтепродуктов. Затем пытавшийся сбежать бензобак извлекли из воды при помощи того же крана. Подъем второго прошел без осложнений, если не считать того, что в момент «вызволения» бензобака из него вытекала солярка – и в воду, и на набережную. С асфальта она была сразу же смыта из брандспойтов, а испачканные топливом месте присыпали специальным белым порошком, нейтрализующим нефтесодержащие вещества.

После этого сотрудники МЧС аккуратно вызволили из воды на сушу кабину бензовоза. Кран, который помогал спасателям в этой непростой операции, отогнали, а на его место прибыл его более крупногабаритный «коллега». В настоящее время ответственные за операцию решают, каким образом осуществить подъем цистерны – так, чтобы это прошло безболезненно для всех.

В настоящее время движение по Обводному каналу по-прежнему перекрыто.

Текст: Дарья Пфау, Роман Мартынович

Фото: Роман Мартынович / НЕВСКИЕ НОВОСТИ

Читайте по теме:

Бензовоз с 20 тоннами мазута протаранил десять машин и улетел в Обводный канал

Новости партнеров: