Малый бизнес могут обязать платить спецсборы – по 600 тысяч в квартал

10.11.2014 13:43 1069
В Государственной Думе рассмотрят поправки к Налоговому кодексу РФ, предусматривающие введение спецсборов для предпринимателей. Поправки к Налоговому Кодексу были внесены в Госдуму главой бюджетного комитета Андреем Макаровым.

мужчина с ноутбукомСанкт-Петербург, 10 ноября. В Государственной Думе рассмотрят поправки к Налоговому кодексу РФ, предусматривающие введение спецсборов для предпринимателей. Поправки к Налоговому Кодексу были внесены в Госдуму главой бюджетного комитета Андреем Макаровым.

В 2015 году муниципалитеты смогут ежеквартально пополнять казну за счет сборов с объектов торговли и общественного питания в размере 600 тысяч рублей. Такова базовая ставка для объектов с небольшим торговым залом (до 50 кв. м). Для более крупных заведений предполагается рассчитывать сборы по ставке 6 тысяч рублей за каждый метр.

Автомастерские, парикмахерские, фотоателье, химчистки и другие малые предприятия предполагается облагать муниципальными сборами от 60 тысяч до 300 тысяч рублей. Всего в список попали 22 вида услуг.

Сумма сбора для предприятия, оказывающих услуги по грузовым и пассажирским перевозкам, будет зависеть от грузоподъемности и количества посадочных мест. Отдельной строкой прописан гостиничный сбор – по базовой ставке в 50 рублей за сутки проживания.

Кроме того, муниципалитеты смогут изменять базовые ставки в сторону увеличения (не более чем в 10 раз) или уменьшения вплоть до нуля.

Напомним, в сентябре министр финансов РФ Антон Силуанов заявил журналистам, что муниципалитеты смогут получить от введения сборов около 50-70 миллиардов рублей в год. «Мы считаем, что они могли бы вполне заместить доходы, на получение которых рассчитывали субъекты в случае введения налога с продаж», – цитирует Силуанова ТАСС.

Текст: Оксана Дроздова

Фото: photl.com

Новости партнеров: