«Полтора землекопа»: на Северо-западный регион приходится треть следователя по расследованию пыток

10.11.2014 14:51 289
После резонансного дела о пытках в отделе полиции «Дальний» в Следственном Комитете РФ был создан специальный отдел по расследованию преступлений, совершенных сотрудниками правоохранительных органов. Однако на все 85 регионов Российской Федерации было выделено всего 60 следователей, что привезло к курьезной ситуации со статистическим распределением следователей по стране.

НаручникиСанкт-Петербург, 10 октября. После резонансного дела о пытках в отделе полиции «Дальний» в Следственном Комитете РФ был создан специальный отдел по расследованию преступлений, совершенных сотрудниками правоохранительных органов. Однако на все 85 регионов Российской Федерации было выделено всего 60 следователей, что привело к курьезной ситуации со статистическим распределением следователей по стране.

Специальным приказом СК РФ о создании отдела по расследованию дел «оборотней в погонах» говорится, что в Санкт-Петербурге должно находиться не менее 10 следователей данного отдела, в то время как наибольшее количество следователей находится в Москве – 23 человека. Это означает, что при распределении остальных 52 следователей, распределенных по регионам РФ, на остальные субъекты Северо-западного региона приходится по 0,3 следователя.

При этом, за год свежесозданное ведомство получило около 80 000 сообщений о преступлениях, совершенных полицейскими – из этого списка были расследованы только 5000 преступлений, которые стали реальными уголовными делами – в остальных 94% случаях в расследовании было отказано в связи с «отсутствием оснований для возбуждения уголовных дел».

Фото: Степан Яцко / НЕВСКИЕ НОВОСТИ

Новости партнеров: