«Солвекс-Турне» отметил завершение домашнего ареста гендиректора иском о собственном банкротстве

11.11.2014 10:26 1102
Один из крупнейших петербургских туроператоров «Солвекс-Турне» подал в арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленобласти заявление о собственном банкротстве. Это произошло во вторник, 11 ноября, когда официально истекает срок домашнего ареста генерального директора компании Тамары Халецкой.

туристыСанкт-Петербург, 11 ноября. Один из крупнейших петербургских туроператоров «Солвекс-Турне» подал в арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленобласти заявление о собственном банкротстве. Это произошло во вторник, 11 ноября, когда официально истекает срок домашнего ареста генерального директора компании Тамары Халецкой.

Напомним, 8 сентября компания «Солвекс-Турне», работавшая на рынке туристических услуг Петербурга с 2003 года, заявила о прекращении собственной деятельности. Как ранее сообщали НЕВСКИЕ НОВОСТИ, на тот момент за рубежом, преимущественно в Греции и Болгарии, находилось порядка 9 тысяч туристов компании, и еще 8,6 тысяч человек купили туры на ближайшее время. Некоторым клиентам фирмы пришлось обратиться в организацию «Турпомощь» в связи с тем, что из-за неоплаченных туроператором «Солвекс-Турне» отелей их начали выселять из отелей. Такая ситуация наблюдалась в Турции. Впоследствии «Турпомощь» помогла людям, оставшимся по вине туроператора без обратных авиабилетов, вернуться в Россию из Болгарии, Греции, Черногории, Турции и некоторых других стран. В целом же туроператор «Солвекс-Турне» являлся многопрофильным и, помимо Европы, также отправлял своих клиентов в Индию, Шри-Ланку, ОАЭ, Тунис, Египет и др.

Генеральный директор «Солвекс-Турне» Тамара Халецкая была задержана после того, как установили, что накануне судьбоносных для ее компании событий она выдала своим подчиненным указание продолжить заключать договоры с клиентами и собирать с них денежные средства за туристические услуги – несмотря на то, что, стоя во главе компании, она уже знала: эти обещания не будут исполнены. «Не имея возможности исполнять взятые на себя обязательства по договорам об оказании туристических услуг, заключенных с гражданами, продолжила заключать указанные договоры, вводя клиентов в заблуждение относительно намерений по исполнению взятых на себя обязательств», – сообщал Следственный комитет РФ. В связи с этим 9 октября следствие просило суд поместить 60-летнюю Халецкую под домашний арест, поскольку она проходила подозреваемой по уголовному делу о мошенничестве в особо крупном размере. Ей вменялись мошеннические действия на сумму 195 тысяч рублей и обман более пяти тысяч клиентов «Солвекс-Турне». Стоит отметить, что свою вину Халецкая не признаёт. Следователь по особо важным делам Александр Несвит ходатайствовал также о запрете Халецкой на общение с лицами, причастными к делу, а также на пользование обычной и электронной почтой и телефоном.

Куйбышевский районный суд, со своей стороны, частично удовлетворил просьбу следствия. Таким образом, Халецкую поместили под домашний арест до 11 ноября, но запрет делать публичные заявления в СМИ на нее наложен не был. Сегодня обозначенный срок истекает. И сегодня же туроператор «Солвекс-Турне» обратился в арбитражный суд Петербурга и Ленобласти с заявлением о собственном банкротстве. Дата его рассмотрения пока не определена, сообщает РАПСИ.

Напомним, 17 октября страховая компания «ВСК» начала выплаты клиентам «Солвекс-Турне», пострадавшим в результате завершения деятельности компании. Компенсации требуют 4 тысячи туристов. Общая сумма их требований составляет более 259 миллионов рублей. Помимо «ВСК», туроператор сотрудничал с компаниями «Восхождение» и «Авеста».

Текст: Дарья Пфау

Фото: Евгения Авраменко / НЕВСКИЕ НОВОСТИ

Читайте по теме:

Суд поместил гендиректора «Солвекс-Турне» под домашний арест

Один из крупнейших петербургских туроператоров «Солвекс-турне» сообщил о приостановке деятельности

Новости партнеров: