«Солдатские матери Санкт-Петербурга» и Фонд свободы информации обжаловали предупреждения Минюста

11.11.2014 10:32 398
Во вторник, 11 ноября, правозащитная организация «Солдатские матери Санкт-Петербурга» и Фонд свободы информации оспорили предупреждения, вынесенные им петербургским Минюстом, который ранее объявил организации иностранными агентами.

Санкт-Петербург, 11 ноября. Во вторник, 11 ноября, правозащитная организация «Солдатские матери Санкт-Петербурга» и Фонд свободы информации оспорили предупреждения, вынесенные им петербургским Минюстом, который ранее объявил организации иностранными агентами.

Интересы обеих НКО представляют адвокаты Фонда свободы информации Иван Павлов и Евгений Смирнов, а также исполнительный директор Фонда Дарья Сухих.

Ранее 3 октября Главное управление Минюста России по Санкт-Петербургу вынесло в адрес правозащитных организаций предупреждения о нарушении закона. По мнению ведомства, НКО вовремя не предоставили документы о целях расходования денежных средств и использования иного имущества, в том числе полученных от иностранных источников. Дополнительной отчетностью организации обременили недавно, в одностороннем порядке объявив их иностранными агентами.

Правозащитники со своей стороны настаивают на том, что решения Минюста идут в разрез действующему законодательству и являются преждевременными, а отчетность НКО предоставили вовремя. При обжаловании решения Петербургского Минюста НКО воспользовались разными способами правовой защиты – Фонд свободы информации пождал жалобу в Министерство юстиции Российской Федерации, а «Солдатские матери» обратились в Октябрьский районный суд.

«Приказом Министерства юстиции РФ от 16.04.2013 № 50 недвусмысленно установлены сроки предоставления подобных отчетов – не позднее 15 числа месяца, следующего за окончанием квартала. Однако и Фонду свободы информации, и «Солдатским матерям Петербурга» Минюст вынес предупреждения 3 октября, то есть почти за две недели до окончания срока», – пояснила Дарья Сухих. 

«Форма отчета, предоставляемого Минюсту, преимущественно содержит информацию об иностранных источниках финансирования. Именно поэтому наш 38-страничный отчет фактически пустой – мы не получаем никакого зарубежного финансирования. Но, как и наши коллеги из Фонда, мы предоставили соответствующий отчет в установленный законом срок – до 15 октября», – отметила глава «Солдатских матерей» Элла Полякова

Напомним, в июле этого года Прокуратура Петербурга заинтересовалось «Солдатскими матерями Санкт-Петербурга», найдя в призывах к мирному урегулированию вооруженных конфликтов на западной границе страны и соблюдению прав человека к политической деятельности, которая нарушает текущее законодательство о некоммерческих организациях. В результате данного представления прокуратуры Петербурга 28 августа 2014 года Министерством юстиции Российской Федерации «Солдатские матери» были внесены в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента. Общественная организация выразила протест против таких решений Минюста.

«На представление прокуратуры был дан ответ, из которого видно, что наша организация политическую деятельность не осуществляет, иностранное финансирование по решению общего собрания не получает, а также не имеет валютных счетов.Что же до политической деятельности: призыв к миру и порядку не может рассматриваться как изменение государственной политики, так как государство никогда не говорило «Да» войне. Банально, но это так», – заявила председатель «Солдатских Матерей» Элла Полякова.

Это первые зафиксированные случаи, когда Министерство юстиции выносит предупреждения в адрес НКО, находящихся в реестре иностранных агентов. За невыполнение предписаний Минюста руководству НКО грозит штраф в размере до 500 тысяч рублей. При этом, согласно статье 29 закона об НКО, если организации получат еще одно предупреждение, Минюст вправе обратиться в суд с требованием об их ликвидации.

Фото: Soldiersmothers.ru

Читайте по теме:

НКО России призывают исключить «Солдатских матерей Санкт-Петербурга» из списка иностранных агентов

Новости партнеров: