В Госдуме одобрили увеличение штрафов за незаконное финансирование партий

11.11.2014 11:18 203
Размер штрафов за незаконное финансирование партий и подкуп избирателей теперь увеличился в десять раз – Госдума приняла соответствующие поправки к закону.

Санкт-Петербург, 11 ноября. Размер штрафов за незаконное финансирование партий и подкуп избирателей теперь увеличился в десять раз – Госдума приняла соответствующие поправки к закону.

На данный момент сумма штрафа за подкуп избирателей, участников референдума либо осуществление благотворительной деятельности с нарушением законодательства о выборах и референдумах составляет от 2 до 2,5 тысяч рублей. Теперь же, после принятия соответствующих поправок к закону, она будет составлять от 20 до 25 тысяч рублей.

За незаконное финансирование избирательной кампании кандидата, или избирательного объединения, деятельности инициативной группы по проведению референдума, иной группы участников референдума штраф для граждан составит от 10 до 15 тысяч рублей. Ранее его сумма составляла соответственно от 1 до 1,5 тысяч. Для должностных лиц – от 20 до 30 тысяч рублей (ранее – от 2 до 3 тысяч) и для юридических лиц от 200 до 300 тысяч, в то время как сейчас эта сумма составляет от 20 до 30 тысяч рублей.

Также закон дополнился новой нормой, согласно которой «не допускается заключение политической партией, ее региональным отделением и иными структурными подразделениями сделок с иностранными государствами и иностранными юридическими лицами; иностранными гражданами; лицами без гражданства; международными организациями и международными общественными движениями; некоммерческими организациями, выполняющими функции иностранного агента», сообщают РИА Новости. А за нарушение законодательства РФ о политических партиях, на привлечение к административной ответственности установлен срок давности в три года.

Фото: wikipedia.org

Новости партнеров: