В Петербурге вручили «Золотой Софит», премию Товстоногова и награды за творческое долголетие

11.11.2014 11:29 807
Петербургским артистам, режиссерам, руководителям театров и другим творческим деятелям театрального поприща вручили главную премию сценического искусства «Золотой софит». На торжественной церемонии в Театре юного зрителя представителей петербургских театров поздравляли губернатор города Георгий Полтавченко и председатель Законодательного Собрания Вячеслав Макаров

Санкт-Петербург, 11 ноября. Двумя «Золотыми софитами» за лучшую режиссерскую работу и лучший спектакль на большой сцене отмечены Лев Додин и его постановка «Вишневый сад» на сцене МДТ. На малой сцене лучшим спектаклем сезона стала «Алиса» в постановке Андрея Могучего на сцене Большого драматического театра им. Г.А. Товстоногова, а актриса Алиса Фрейндлих получила премию за главную роль Алисы в нем.

«Наше пятилетнее скитальчество по разным подвалам и ДК закончилось благополучно. У нас была замечательная компания. В ДК Цюрупы, посреди строительных лесов мы долго репетировали, пока не было никакой другой возможности. И все-таки на этом спектакле мы очень подружились с партнерами. Большой драматический театр затаился в надежде и ожидании: так как мы относимся к старшему поколению, у нас совершенно особые взгляды на современный театр, поэтому то, что происходит на сцене иногда пугает. Театр со страшной скоростью мчится в какие-то туманности, не имея представления о пункте назначения», – сказала со сцены Алиса Фрейндлих, получив награду.

Лучшей мужской ролью сезона стала роль Михаила в спектакле «Все мы прекрасные люди» в исполнении Сергея Перегудова, который полюбился многим зрнителям по ролям в телесериалах «Ментовские войны», «Агент особого назначения» и других. Победа стала для артиста полной неожиданностью, так как раньше он не получал никаких театральных наград.

«Я никогда ни на что не номинировался, поэтому для меня это вдвойне волнительно, я очень тронут. Спасибо команде, с которой я трудился. Спасибо режиссеру Юрию Бутусову – он двигал нас вместе, именно всех вместе – это очень важно. Скажу честно, я люблю свою работу, а ведь сегодня это редкость», – сказал Сергей Перегудов.

Премии «За творческое долголетие и уникальный вклад в театральную культуру Санкт-Петербурга» удостоены народная артистка России, актриса Академического Малого драматического театра – Театра Европы Татьяна Щуко и народная артистка СССР, балетмейстер-репетитор Мариинского театра Габриэла Комлева.

В рамках премии «Золотой софит» особая премия имени Г.А. Товстоногова «За выдающийся вклад в развитие театрального искусства» вручена режиссеру, художественному руководителю Молодежного театра на Фонтанке, народному артисту России Семену Спиваку.

«Это, наверное, самая дорогая премия, потому что Товстоногов для меня – самый лучший и до сих пор непревзойденный режиссер, а в БДТ работали самые лучшие артисты», – сказал Семен Спивак.

«Эта премия престижна и уникальна. Она вручается в городе, который по праву считается культурной столицей России, – сказал Георгий Полтавченко на церемонии вручения «Золотого софита». – Именно в Петербурге были заложены основы русского сценического искусства». Губернатор также напомнил, что театр в Петербурге работал даже в суровые блокадные годы и пообещал, что правительство города и дальше будет оказывать всемерную поддержку театрам.

Вручение театральной премии на сцене Театра юного зрителя по традиции было оформлено как небольшой спектакль с яркими мизансценами между объявлениями лауреатов. Премия «Золотой софит» не только оценивает результаты театрального сезона и уровень театрального мастерства артистов и режиссеров, но и подсказывает зрителям, на какой спектакль и каких артистов обратить внимание, покупая билет в театр. Высшая театральная премия «Золотой софит» отмечает лучших деятелей балетных, оперных и драматических театров Петербурга.

Текст: Диана Колобаева, Евгения Авраменко / НЕВСКИЕ НОВОСТИ

Фото: Виктор Сухоруков / НЕВСКИЕ НОВОСТИ

Новости партнеров: