Петербург и Ленобласть на «Аллее России» будут представлены остролистным кленом и черной ольхой

11.11.2014 11:42 448
Санкт-Петербург и Ленобласть, наконец-то, получили собственные зеленые символы, который достойно представят наш регион на «Аллее России» в Крыму. Клен остролистный и ольха черная были выбраны всенародным голосованием, об итогах которого сообщил заместитель Министра природных ресурсов и экологии РФ Ринат Гизатулин

Санкт-Петербург, 11 ноября. Санкт-Петербург и Ленобласть наконец-то получили собственные зеленые символы, который достойно представят наш регион на «Аллее России» в Крыму. Клен остролистный и ольха черная были выбраны всенародным голосованием, об итогах которого сообщил замминистра природных ресурсов и экологии РФ Ринат Гизатулин, выступая с докладом в ходе заседания организационного комитета Всероссийской акции «Аллея России». В течение 4-х месяцев любой житель России имел возможность выбрать растения, которые могут по праву считаться «зелеными» символами нашей страны. В беспрецедентном социологическом исследовании приняли участие более трех с половиной миллионов россиян.

«Сегодня в каждом регионе страны определены свои символы – растения, которые отражают уникальность и своеобразие местных экосистем, тесно связаны с историей, культурой, традициями и экономикой края», – сообщил Гизатулин.

«В рамках акции формируется и продвигается новый экологический бренд: «Зеленые символы России». Долгосрочная цель Акции заключается в том, чтобы природные символы стали такой же составной частью образа регионов России, какой сегодня являются архитектурные или исторические памятники. «Зеленые символы России» будут использоваться в эколого-просветительских проектах, таких как создание тематических природно-парковых площадок, издание учебных пособий, образовательных фильмов и т.д.», – добавил замминистра.

Для выбора зеленого символа регионов в апреле-мае текущего года по предложению Минприроды России в каждом из регионов страны были созданы рабочие группы с участием ученых-биологов, краеведов, представителей экологических объединений. Рабочие группы собрали предложения общественности и выбрали растения-кандидаты на роль символов своих территорий. В результате такой работы по всей стране было отобрано более 400 растений (от 3 до 8 в каждом регионе). Соответствующая информация была опубликована на сайте проекта АллеяРоссии.РФ. 

Инициаторами всероссийской акции «Аллея России» выступили Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации и Фонд содействия охране окружающей среды «Природа». Акция проводится в соответствии с Распоряжением Правительства РФ. Поддержку акции оказывают Русское географическое общество, Министерство культуры Российской Федерации, органы исполнительной власти субъектов Федерации, федеральные экологические объединения, ведущие СМИ, экологически-ориентированные компании.

В качестве претендентов на звание зеленого символа Санкт-Петербурга были сразу же обозначены дуб черешчатый, клен остролистый, липа мелколистая, сирень обыкновенная и тюльпан. Уже в первую неделю голосования явно обозначились растения-лидеры, которые и победили в итоге голосования: в Петербурге это оказался клен остролистый (29% - 1159 голосов), жители же Ленобласти отдали предпочтение ольхе черной (31% голосов).

Ответственным за предложение вариантов растений для голосования в Северной столице был назначен комитет по благоустройству.

«Мы сделали предложение, опираясь на историю, в него вошли растения, которые отображают историю Санкт-Петербурга, а также формируют облик достопримечательностей Северной столицы. В частности, дубы очень любил Петр I, и начал их первыми привозить. Это растение у нас традиционно высаживается на протяжении всей истории города и пользуется большой популярностью. Что касается тюльпанов, то и их также Петр I первым привез в Россию. Остальные предложенные растения также входили в число его любимых», – рассказали в пресс-службе комитета по благоустройству корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ, поясняя, почему именно вышеперечисленные растения вошли в список претендентов.

В Ленобласти претендентами на зеленый символ кроме ольхи были восковник болотный, ежевика сизая, лиственница сибирская и прострел обыкновенный. 

Открытое всероссийское голосование на выбор символа, напомним, стартовало 1 июля. Интернет-голосование дополнили различные формы прямых опросов в регионах: в образовательных учреждениях, в рамках волонтерских акций или масштабных экологических мероприятий, таких как всероссийский субботник «Зеленая Россия-2014».

Растения-символы, по словам Гизатулина, предполагается высаживать на территории новых парковых зон – «Аллей России». Это будут, по сути, не только рекреационные, но и образовательные экологические площадки, пройдя по которым человек сможет увидеть все разнообразие природы нашей страны. Высадка будет проводиться с учетом климатических особенностей территории, на которой будет расположен парк, при этом каждый регион может быть представлен на Аллее России не только одним растением-лидером, но любым из своих зеленых символов.

«Первые пилотные парковые зоны «Аллея России» предлагается создать в Москве и Севастополе. Провести торжественную высадку растений-зеленых символов страны на «Аллеях России» планируется весной 2015 года в рамках празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. Кроме того, в рамках «Аллеи России» в 2015 году предлагается провести серию поддерживающих экологических проектов», – подчеркнул замминистра.

НЕВСКИЕ НОВОСТИ напоминают, что «Аллея России» создается в Крыму, в севастопольском Парке Победы. Аллея была заложена 9 мая этого года в рамках торжеств, приуроченных к 70-летию освобождения полуострова. Идея этой всероссийской патриотической акции заключается в том, что будущая «Аллея России» – это уникальный природный сад, который будет представлять все климатические пояса нашей страны. Бывший каменистый пустырь общей площадью 3 га в результате поделится на 4 равноценные площадки – водную, горную, степную и лесную – и превратится в 85 микро-садов, представляющих главные растения каждого конкретного региона РФ.

«Аллея России» запланирована как жест солидарности и подарок от нашей страны жителям Крыма и Севастополя, которые весной этого года проявили мужество и стойкость в решающий исторический момент. Концепция проекта подтверждает его основные цели: наглядно продемонстрировать единство страны, усилить непосредственную эмоциональную связь между жителями различных регионов, способствовать формированию экологической культуры, пропагандировать бережное отношение к окружающей среде.

Фото: Елизавета Акимова / НЕВСКИЕ НОВОСТИ

Читайте по теме:

Петербуржцы выбирают зеленый символ города для «Аллеи России» в Крыму из числа любимых растений Петра I

Акция «Аллея России» 1 июля открывает голосование по выбору растений каждого региона для севастопольского парка

Деревья из Ленинградской области появятся в Крыму на «Аллее России»

Новости партнеров: