Минфин: сборы с малого бизнеса пока введут только в Москве

11.11.2014 12:28 610
Министр финансов РФ Антон Силуанов заявил, что муниципальные сборы с предприятий малого бизнеса могут появиться с 1 июля 2015 года в Москве. «Если законопроект будет принят, то введут эти сборы только в Москве. (...) Москва намерена его вводить только с 1 июля следующего года», – сказал он, выступая на встрече с представителями фракции ЛДПР, передает корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ.

Москва, 11 ноября. Министр финансов РФ Антон Силуанов заявил, что муниципальные сборы с предприятий малого бизнеса могут появиться с 1 июля 2015 года в Москве. «Если законопроект будет принят, то введут эти сборы только в Москве. (...) Москва намерена его вводить только с 1 июля следующего года», – сказал он, выступая на встрече с представителями фракции ЛДПР, передает корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ.

Другие города федерального значения, которых коснутся поправки в Налоговый кодекс, – Санкт-Петербург и Севастополь – введут муниципальные спецсборы позже, уже после того как «эксперимент» опробуют в столице.

На встрече с фракцией ЛДПР министр финансов разъяснил, что максимальная сумма сбора с торговых точек и заведений общепита составит 600 тысяч рублей в год, а не в квартал, как сообщали СМИ ранее. При этом он подчеркнул, что Минфин в ходе обсуждения законопроекта готов эту планку снижать.

Силуанов отметил, что механизм взимания сбора установлен таким образом, чтобы сбор не был выше налогов, которые положено платить торговому предприятию, исходя из общего объема налогообложения. «Речь идет о том, что если ты уклоняешься, то мы устанавливаем объем сбора, который будет вычитаться из общего объема налоговой базы. Если платишь ноль, то будешь платить сбор. Если нормально платишь налоги, то сбор будет меньше. Это направлено как раз на недобросовестных плательщиков», – сказал он.

Напомним, муниципальные сборы в Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе предлагается установить в отношении 22 видов услуг. Базовая ставка составит 600 тысяч рублей для торговых объектов и точек общепита, не имеющих торговых залов или с площадью залов менее 50 кв. метров. Муниципалитеты эти ставки могут увеличить, но не более чем в 10 раз, или уменьшить вплоть до нуля, говорится в поправках.

Текст: Оксана Дроздова

Фото: Photl.com

Читайте по теме:

Малый бизнес могут обязать платить спецсборы – по 600 тысяч в квартал

Новости партнеров: