Думской башне вернули голос: реставрация старинных часов на Невском проспекте завершена

11.11.2014 12:36 1639
На одной из главных доминант Невского проспекта, Башне Городской думы у Гостиного двора, снова заработают старинные часы. Торжественный запуск механизма состоится 12 ноября в 18 часов. Завершившаяся реставрация является частью большого проекта по восстановлению здания Городской думы. На Думскую башню с уникальным часовым механизмом поднялся и корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ.

Санкт-Петербург, 11 ноября. С 1998 года объект находится в долгосрочной аренде у Сбербанка России, который вложил порядка 500 млн рублей на реставрацию этого памятника архитектуры. Помимо часов, в здании Городской думы воссоздано парадное крыльцо, укреплены стены и, кроме того, полностью восстановлен Александровский зал.

Первые часы на башне были установлены в 1804 году петербургской фирмой, изготавливающей механизмы самого высшего класса, – «Фридрих Винтер». С тех пор в разное время башня перевоплощалась в станцию телеграфа и пожарную каланчу. Однако, настоящий бой часов Думской башни современные петербуржцы не слышали уже больше двадцати лет, если не считать периодического звона колоколов, который раздавался благодаря электрическому механизму, установленному из-за неисправности аналогового. По утверждению часовщиков, современный бой часов будет звучать в точности, как 210 лет назад.

Часы имеют уникальный механизм: с помощью системы колоколов они звонят каждые четверть часа и отбивают полные 60 минут: по 2, 4, 6 и 8 ударов каждые 15 минут. Механизм часов имеет три гири, каждая весом по 150 кг, подвешенные на тросах в двадцатиметровой шахте. Завод часов осуществляется в 760 оборотов, и не чаще чем раз в неделю. При этом часы отличаются уникальной точностью – не более 30 секунд отставания в месяц. Примечательно, что все детали механизма часов «родные» за исключением одной шестеренки, которая исчезла еще в советское время и впоследствии была заменена на новую.

Часовщик Андрей Кудрявцев, занимающийся реставрацией механизма, молниеносно взбирается по винтовой лестнице башни совсем не запыхавшись, не взирая на 233 ступеньки, ведущие наверх.

«Восстановить механизм было совсем не сложно. Главное вжиться в этот механизм и понять взаимодействие всех деталей между собой. Это как в организме человека – всё взаимосвязано. Нельзя лечить один орган, забыв про другой. Так же и в часах: если происходит даже маленькая поломка, самое важное не устранить эту поломку, а найти ее причину», – поделился Андрей Кудрявцев с корреспондентом НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ.

Часы будут обивать время даже ночью, однако, по мнению Андрея Кудрявцева, это никак не помешает спящим в близстоящих гостиницах заграничным туристам и жителям исторического центра.

«Люди, имеющие механические часы дома, не могут жить без этого звона. Если часы останавливаются – они уже не могут заснуть. Часы станут изюминкой этого места», – считает Андрей Кудрявцев.

Думская башня будет открыта для посещений: в здании имеется смотровая площадка с видом на все основные достопримечательности Невского проспекта. Экскурсии будут осуществляться по предварительному согласованию для групп не больше десяти человек.

Текст: Диана Колобаева

Фото: Диана Колобаева / НЕВСКИЕ НОВОСТИ

Новости партнеров: