Узбекистан и США провели оценку собственной «дружбы»

11.11.2014 12:49 861
Компании США и Узбекистана прорабатывают совместные инвестиционные и торговые проекты на общую сумму более $4 млрд, сообщила во вторник, 11 ноября, председатель американо-узбекской торговой палаты Кэролин Лэмм.

Барак Обама и Ислам КаримовМосква, 11 ноября. Компании США и Узбекистана прорабатывают совместные инвестиционные и торговые проекты на общую сумму более $4 млрд, сообщила во вторник, 11 ноября, председатель американо-узбекской торговой палаты Кэролин Лэмм.

«Тот факт, что несколько крупных американских компаний ведут в Узбекистане свою предпринимательскую деятельность, является отличным показателем потенциала для расширения экономических отношений. Сегодня с узбекскими партнерами разрабатываются проекты на общую сумму более 4 миллиардов долларов», – заявила Лэмм в ходе очередного заседания американо-узбекской торговой палаты, прошедшего в Ташкенте, в котором приняли участие представители госучреждений США и руководители более 30 крупных американских компаний, в том числе General Motors, Boeing, Honeywell, General Electric, Lockheed Martin, Cameco.

В ходе обсуждения представители госкомпаний и бизнеса двух стран поговорили о перспективах сотрудничества в таких отраслях, как машиностроение, фармацевтика, нефтегазовая, нефтехимическая и химическая промышленность, производство электронной и электротехнической продукции и пищевая отрасль, сообщает РИА Новости.

Американо-узбекская торговая палата – добровольная некоммерческая организация, созданная в 1993 году с целью развития торговли и инвестиционной деятельности между США и Узбекистаном. Ее учредителями выступили более 20 крупнейших американских корпораций и банков. Заседания палаты проводятся ежегодно попеременно в США и Узбекистане.

По данным узбекской стороны, товарооборот между Узбекистаном и США в 2013 году увеличился на 8% – до 387 миллионов долларов (1,3% в общем внешнеторговом обороте Узбекистана). На сегодняшний день в Узбекистане осуществляют деятельность 174 предприятия с участием компаний США, включая 125 совместных предприятий и 49 предприятий со 100% иностранным капиталом. В республике аккредитованы представительства 39 американских компаний. На 1 января 2014 года объем инвестиций США в Узбекистане составил порядка $500 млн, привлеченных преимущественно за счет госгарантий правительства республики.

Коллаж: Telegraph.co.uk

Новости партнеров: