Древнерусская ладья со старинными кирпичами на дне Волхова оказалась советским судном

11.11.2014 13:13 350
Древнерусская ладья со старинными кирпичами на дне Волхова оказалась советским судном

Великий Новгород, 11 ноября. Ученые «промахнулись» на несколько веков при оценке возраста судна, обнаруженного на дне Волхова при строительстве моста, рассказал журналистам представитель Новгородского государственного музея-заповедника (НМЗ).

Напомним, судно было обнаружено в июле этого года при строительстве моста через Волхов в Новгородской области. Корабль, на борту которого нашли старинный кирпич, находилось на глубине около 18 метров. Судно, длина которого составляет 18 метров, сначала приняли за древнерусскую ладью, «аналогов которому нет в России», по словам заместителя генерального директора НМЗ Сергея Трояновского.

Теперь стало известно, что ученые ошиблись в оценке возраста судна. Как оказалось, «ладья» – не ровесница старинных кирпичей XV века, а судно советских лет, которое, судя по всему, затонуло в двадцатом веке при транспортировке кирпичей.

«Водолазы установили, что древний кирпич, вероятно, полученный при разборке одного из наших древних храмов, перевозило судно советских лет, которое затонуло у Ситно, скорее всего, в тридцатых или сороковых годах прошлого века. Об этом, в частности, свидетельствуют вещи, найденные на борту судна. Возраст судна уточнит дендрохронологический анализ», – рассказал журналистам представитель НМЗ.

Таким образом, по словам представителя, поднимать корабль со дна Волхова не обязательно, передает «Интерфакс».

Текст: Яна Сайдашева

Читайте по теме:

С затонувшей в Волхове древней ладьи подняты первые артефакты 

Древнерусскую ладью перенесут со дна Волхова в другое место 

Новости партнеров: