До конца года в петербургских больницах сократят количество коек на тысячу

11.11.2014 17:56 71
Реформа здравоохранения в Петербурге идет полным ходом: до конца года в больницах Северной столицы сократят тысячу коек, при этом чиновники утверждают, что паниковать не стоит – все делается в рамках оптимизации медицинских услуг, как узнал корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ, побывав на «круглом столе» среди участников которого были вице-губернатор Петербурга Ольга Казанская и председатель комздрава Валерий Колабутин.

Ольга КазанскаяСанкт-Петербург, 11 ноября. Реформа здравоохранения в Петербурге идет полным ходом: до конца года в больницах Северной столицы сократят тысячу коек, при этом чиновники утверждают, что паниковать не стоит – все делается в рамках оптимизации медицинских услуг, как узнал корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ, побывав на «круглом столе» среди участников которого были вице-губернатор Петербурга Ольга Казанская и председатель комздрава Валерий Колабутин.

Реформа сферы здравоохранения идет уже более двух лет, одной из составляющих этого процесса является сокращение больничных коек. Москвичи уже начали паниковать – закрываются больницы! В Петербурге сокращение койко-мест чиновники предпочитают называть реструктуризацией.

«Сокращение коечного фонда объективная проблема<..>Наверное правильно это будет называть оптимизацией. На этот год перед нами стоит задача на 1000 коек уменшить коеечный фонд в Санкт-Петербурге, 700 уже закрыто», – сказал председатель городского комитета по здравоохранению Валерий Колабутин.

При этом он отметил, что закрытие этих коек произошло в отделениях, где нет большого потока пациентов, например, в психоневрологических отделениях и не вызвало возмущения горожан.

Колабутин добавил, что еще 250 койко-мест будет сокращено за счет того, что в ряде больниц будут сокращены места, в тех палатах, где количество больных превышало все санитарные нормы.

«Есть у нас и такие палаты, где находится до 12 человек», – сказал он, пояснив, что сокращение происходит и из-за достижений медицины. Так, например, раньше с катарактой человек мог лежать в больнице и неделю, сейчас ему необходимо два дня. То есть, сокращение реально необходимых для восстановления сроков нахождения в больнице приведет и к сокращению лишних мест или их перепрофилированию.

Впрочем есть по некоторым направлениям есть и обратная проблема – дефицит мест: реанимация новорожденных, перинатальные центры.

Между тем вице-губернатор Ольга Казанская отметила, что главной и конечной целью реформы является возврат доверия людей к отечественной медицине.

«На ситуацию со здравоохранением сегодня можно смотреть двояко. Всегда для кого-то стакан будет либо наполовину пуст, либо наполовину полон. Я считаю, что положительные изменения есть. Но главная наша цель – повышение удовлетворенности населения медицинским обслуживанием, возврат доверия к медицине», – сказала Казанская.

Справедливости ради, стоит отметить, что действительно в городских больницах и поликлиниках есть изменения, которые не заметить невозможно – появляется новая медицинская техника, делаются ремонты в зданиях.

«Много лет в нашей стране не вкладывались деньги в инфраструктуру, материально техническую базу и это привело медицину к тому состоянию, что было перед реформой», – сказала Казанская.

Но все же проблем еще очень много и решать их придется еще очень долго.

Текст: Любовь Лепшина

Фото пресс-службы правительства Петербурга

Новости партнеров: