В России по инициативе Михалкова могут ввести «антипиратский» налог на интернет

11.11.2014 18:06 676
Первый вице-премьер Игорь Шувалов поручил Минкульту, Минкомсвязи, Минэкономразвития, Минфину и Минюсту разработать законопроекты, реализующие концепцию централизованного сбора денег за пользование объектами интеллектуальной собственности в интернете. За основу будет взята концепция, предложенная президентом совета Российского союза правообладателей Никитой Михалковым, которая в октябре была представлена Владимиру Путину.

Москва, 11 ноября. Первый вице-премьер Игорь Шувалов поручил Минкульту, Минкомсвязи, Минэкономразвития, Минфину и Минюсту разработать законопроекты, реализующие концепцию централизованного сбора денег за пользование объектами интеллектуальной собственности в интернете. За основу будет взята концепция, предложенная президентом совета Российского союза правообладателей Никитой Михалковым, которая в октябре была представлена Владимиру Путину.

Согласно концепции Михалкова, законодательно вводится «глобальная лицензия» на неограниченное использование произведений, размещенных в интернете. Пользователи будут давать согласие оплачивать эту лицензию при заключении договора с интернет-провайдером. Сбором денег займется организация по коллективному управлению правами, получившая государственную аккредитацию, получать их в конечном счете будут правообладатели.

Концепция учитывает также возможность создания общедоступного реестра произведений: речь о так называемом бездоговорном коллективном управлении авторскими и смежными правами, при котором сборщик может получать отчисления даже в пользу тех авторов, с которыми у него нет соглашений.

«Ожидаемым экономическим эффектом должен стать существенный прирост доходов от нематериальных товаров и услуг во внутреннем валовом продукте Российской Федерации в течение двух лет после реализации соответствующего инструмента», – говорится в концепции, фрагмент из которой приводит «Лента.ру».

В практическом плане, по мнению некоторых экспертов, реализация этой концепции приведет к повышению тарифов на выход в интернет.

Фото пресс-службы президента РФ

Новости партнеров: