В Латвии активисты ходят по домам и агитируют за присоединение Латгалии к РФ

11.11.2014 18:31 314
Пророссийские активисты в Латвии начали агитацию за присоединение восточной области Латвии к России, сообщает местная газета Diena со ссылкой на председателя думы Краславского края Гунарса Упениекса, который утверждает, что активисты приходят к людям домой, раздают им буклеты и рассказывают о возможностях вхождения Латгалии в состав России.

Флаг ЛатгалииКраслав, 11 ноября. Пророссийские активисты в Латвии начали агитацию за присоединение восточной области Латвии к России, сообщает местная газета Diena со ссылкой на председателя думы Краславского края Гунарса Упениекса, который утверждает, что активисты приходят к людям домой, раздают им буклеты и рассказывают о возможностях вхождения Латгалии в состав России.

«Информация быстро доходит до думы, но у нас нет возможности остановить это движение. Они ходят в школы и другие общественные учреждения. Кто-то говорил о деньгах, которые предлагаются занимающим руководящие должности людям, чтобы руководители коллективов переходили на сторону [активистов]. Я обсудил это дело с коллегами из самоуправлений других краев. Но у нас нет возможности вмешиваться. Я не знаю, куда смотрит Полиция безопасности», – подчеркнул председатель думы Краславского края.

Радиостанции «Свобода» латвийский депутат также рассказал, что в сентябре этого года «Русский союз», который возглавляет депутат Европарламента Татьяна Жданок, пользуясь возможностями предвыборной агитации, распространял похожие материалы в городе республиканского значения Даугавпилс, который находится в Латгалии.

Напомним, что партия «Русский союз» была единственной партией в Латвии, которая безоговорочно признала присоединение Крыма к России. Ранее лидер предвыборного списка партии Юрий Зайцев также заявил Латвийскому телевидению, что если правящие партии не увеличат права на использование русского языка и не примут нулевой вариант гражданства, «местные русские присоединятся к России».

Латгалия – восточный край Латвии. Занимает примерно 1/4 часть территории страны. Численность населения на 2013 год  292 674 человека. Этнический состав населения на начало 2010 г.  латгальцы (150-200 тысяч человек) + латыши  46,0 %, русские – 38,9 %, поляки  6,8 %, белорусы  4,9 %, литовцы  0,6 %.

Читайте по теме:

Латвия продолжит выдачу россиянам видов на жительство

Новости партнеров: