Дела сердечные: Установка УФМС могла стоить ребенку жизни

12.11.2014 08:54 594
Дзержинский районный суд Петербурга преступил к рассмотрению «сердечного дела», суть которого сводится к тому, что установленная Федеральной миграционной службой система не разменивается на частные случаи и запрещает гражданке Узбекистана приехать в Петербург для проведения жизненно необходимой операции на сердце ее восьмилетнего сына.

Санкт-Петербург, 12 ноября. Дзержинский районный суд Петербурга преступил к рассмотрению «сердечного дела», суть которого сводится к тому, что установленная Федеральной миграционной службой система не разменивается на частные случаи и запрещает гражданке Узбекистана приехать в Петербург для проведения жизненно необходимой операции на сердце ее восьмилетнего сына.

Первый раз в город на Неве гражданка Узбекистана Насиба Бобоева приехала в 2012 году. Причиной стала болезнь ее на тот момент шестилетнего сына Худоера. Мальчику поставили тяжелейший порок сердца. В момент приступа ребенок буквально синел при вздохе и терял сознание. Петербургские врачи моментально госпитализировали маленького Худоера, а маме сказали, что нужна операция, которая обойдется в 400 тыс. рублей. Пока мальчика готовили к операции, давали необходимые препараты и укрепляли сердце, чтобы оно смогло вынести грядущую нагрузку, родители занимали и зарабатывали деньги. Сильно помогла община Узбекистана в Петербурге и близкие, живущие на родине.

Операция прошла успешно, но это было только начало. По словам врачей Детской городской больницы №1, где и спасают жизнь Худоера, лечение ребенка должно проходить в два этапа – первый уже начался, он включает в себя операцию и послеоперационный период, который длится примерно год, а второй представляет собой еще две не менее важные операции и также послеоперационный период. Первый этап закончился в мае текущего года, а второй нужно было начинать не раньше октября, поэтому Насиба Бобоева и ее сын в буквальном смысле со спокойным сердцем вернулись домой в Узбекистан.

Очередная поездка в Петербург для начала второго этапа была назначена врачами на 20 октября. Насиба купила билеты, собрала сына и они снова отправились в город на Неве, но так и не доехали. Пограничники запретили Бобевой въезжать на территорию РФ, исполняя указания УФМС по Санкт-Петербургу и Ленобласти. Оказалось, что мать, проводившая рядом с сыном все время в послеоперационный период, превысила свой срок пребывания на территории Российской Федерации и теперь въезд сюда ей «заказан».

Снятием постановления УФМС занялись специалисты, а именно юристы. Естественно, с помощью Фемиды. Так «сердечное дело» попало в Дзержинский районный суд. Предварительное заседание прошло во вторник, 11 ноября.

«Представители миграционной службы удивляются, мол, а почему ребенок не может приехать с кем-то кроме мамы? А с кем? С папой, которому за компанию вручили запрет? С чужим человеком? Как же так? Им не объяснить, что это ребенок, что с мамой ему лучше и спокойнее, что напрямую влияет на сердце. С малышом вообще, не дай бог, в любой момент может случиться все, что угодно», – негодует адвокат Бобоевой Михаил Береговой.

К счастью, отмечает сторона защиты заявителей, судья Князева пошла им навстречу и приняла меру обеспечения. Иными словами, суд снял запрет УФМС, но только на время процесса. Правда, случилось это 9 октября, однако до предварительного заседания, по словам Берегового, представитель интересов Бобоевой не был поставлен об этом в известность.

«Есть хорошие новости! Можете покупать билеты в Петербург», – радостно и громко сказал Береговой в телефонную трубку после окончания заседания.

Основное заседание в Дзержинском районном суде состоится 19 ноября. НЕВСКИЕ НОВОСТИ будут следить за развитием событий.

Текст: Александра Будер
Фото: photl.com

Новости партнеров: