Путин наградил профессора СПбГУ золотой медалью имени Литке

12.11.2014 09:25 334
На ХV съезде Русского географического общества (РГО) награды ученым вручили Владимир Путин и Сергей Шойгу. Золотая медаль имени Ф.П. Литке была вручена почетному профессору СПбГУ, заслуженному деятелю науки РФ, выдающемуся океанологу и исследователю Арктики Виктору Фуксу, сообщает пресс-служба Санкт-Петербургского Государственного Университета.

Москва, 12 ноября. На ХV съезде Русского географического общества (РГО) награды ученым вручили Владимир Путин и Сергей Шойгу. Золотая медаль имени Ф.П. Литке была вручена почетному профессору СПбГУ, заслуженному деятелю науки РФ, выдающемуся океанологу и исследователю Арктики Виктору Фуксу, сообщает пресс-служба Санкт-Петербургского Государственного Университета.

Медаль имени Литке была вручена профессору за цикл исследований, посвященных крупномасштабным волновым процессам в Мировом океане. В.Р. Фукс – известный российский океанолог, специалист в области физической океанологии. Он является автором более 200 научных работ, в числе которых есть семь монографий и два учебных пособия. Результаты его исследований используются при решении научных и прикладных океанологических задач в различных учреждениях и ведомствах.

С 1960 года профессор работает на кафедре океанологии в Санкт-Петербургском Государственном Университете. В настоящее время он руководит университетской лабораторией региональной океанологии, а также принимает участие в океанографических и научно-промысловых экспедициях в Японском, Охотском, Баренцевом, Белом, Балтийском и Черном морях, Тихом и Атлантическом океанах.

Помимо Виктора Фурса на XV съезде РГО была награждена Татьяна Калихман, сотрудница Института географии Сибирского отделения РАН. Она получила золотую медаль имени Бородина за заслуги в подготовке региональных законов об особо охраняемых природных территориях и разработке ФЗ «Об охране озера Байкал». А учрежденную в этом году медаль имени Миклухо-Маклая получил путешественник Федор Конюхов за пересечение Тихого океана на весельной лодке и другие многочисленные поездки.

«Хочу всех вас поблагодарить за вашу работу и за те результаты, которых вы добились. Уверен, добьетесь еще больших», – поздравляя награжденных, заявил Владимир Путин.

Фото: Виктор Сухоруков / НЕВСКИЕ НОВОСТИ

Новости партнеров: