Статистика: в описании событий на Украине большинство россиян верят федеральным СМИ

12.11.2014 10:11 296
Согласно результатам соцопроса, проведенного аналитическим центром «Левада-центр», большинство россиян предпочитает узнавать информацию о событиях на Украине из официальных источников – так как «альтернативные» СМИ, по их мнению, ведут информационную войну против Украины.

Санкт-Петербург, 12 ноября. Согласно результатам соцопроса, проведенного аналитическим центром «Левада-центр», большинство россиян предпочитает узнавать информацию о событиях на Украине из официальных источников – так как «альтернативные» СМИ, по их мнению, ведут информационную войну против Украины.

Всего 12% жителей России испытывают постоянный интерес к событиям, происходящим в Украине, и утоляют свой информационный голод при помощи официальных российских телеканалов и СМИ. При этом 46% респондентов все же знакомы с альтернативными версиями украинских событий, а 37% вообще никогда не обращались к СМИ с точкой зрения, отличной от официальной.

На вопрос исследователей «почему вы не читаете информацию, не смотрите и не слушаете программы, которые содержат точку зрения на украинские события, резко отличающуюся от точки зрения основных российских телеканалов и других федеральных СМИ? (в %% от тех, кто не обращается к альтернативным СМИ)», 26% россиян сообщили, что в «альтернативных» СМИ публикуется антироссийская пропаганда, 20% просто не настолько интересуются событиями на Украине, чтобы искать каких-то иных мнений. 17% респондентов не обращаются к иными источникам информации, потому что убеждены в том, что там публикуются ложные данные, а 13% просто не могут их, эти «альтернативные» СМИ, найти. А у 9% информация по украинским событиям, отличная от транслируемой в российских источниках, вызывает раздражение.

Также социологи отметили, что уровень доверия к российским телеканала по-прежнему останется высоким, однако 10% россиян все же готовы назвать деятельность федеральных каналов информационной войной против Украины, а 13% считают эту «войну» необходимой.

Фото: Евгения Авраменко / НЕВСКИЕ НОВОСТИ

Новости партнеров: