Депутаты ЗакСобрания Петербурга утвердили новый состав правительства города

12.11.2014 10:34 627
Городской парламент в среду, 12 ноября, утвердил новый состав городского правительства, передает корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ из Мариинского дворца. Большинством голосов были одобрены кандидатуры восьми вице-губернаторов.

заксСанкт-Петербург, 12 ноября. Городской парламент в среду, 12 ноября, утвердил новый состав городского правительства, передает корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ из Мариинского дворца. Большинством голосов были одобрены кандидатуры восьми вице-губернаторов. Это Александр Говорунов, Игорь Албин (Слюняев), Марат Оганесян, Михаил Мокрецов, Игорь Дивинский, Ольга Казанская, Владимир Кириллов и Олег Марков.

Двое новых членов правительства – вице-губернатор Игорь Албин, который будет курировать вопросы городского хозяйства, жилищной политики, ЖКХ, благоустройства, транспорта, энергетики, природопользования, охраны окружающей среды, обеспечения экологической безопасности, а также вопросы труда и занятости населения, и действующий глава Росприроднадзора Владимир Кириллов, который займет место ушедшего с должности вице-губернатора по культуре Василия Кичеджи – не получили полной поддержки депутатов. Против кандидатуры Кириллова проголосовали девять парламентариев, за – 35. Кандидатуру Албина одобрили 36 депутатов из 50-ти, четверо оказались против. Михаила Мокрецова, которому были отданы полномочия курировать экономическое развитие города, не поддержали семь депутатов, при этом 31 парламентарий высказался «за». Максимальную депутатскую поддержку получил Игорь Дивинский, отвечающий за взаимодействие федеральной власти и регионов: его поддержали 44 депутата.

В составе нового правительства отвечать за социальную политику и здравоохранение будет Ольга Казанская, курировать внешние связи, туризм и архивное дело назначен Олег Марков. Главой администрации губернатора Петербурга по-прежнему остается Александр Говорунов. В его ведение также переходит Комитет по печати и взаимодействию со СМИ Санкт-Петербурга, которым ранее занимался вице-губернатор по культуре. Ответственным за градостроительство и реконструкцию, как и раньше, будет Марат Оганесян.

Стоит добавить, что партия «Яблоко» не высказала поддержки новому составу правительства и вообще отказалась голосовать, несмотря на то, что, в правительстве, по словам депутата Бориса Вишневского, «много в высшей степени достойных людей».

Однозначное одобрение нового состава правительства высказал спикер Законодательного Собрания Петербурга Вячеслав Макаров. По его словам, «все вице-губернаторы, в том числе двое новых, прошли соответствующую школу государственного управления и имеют опыт работы в курируемых сферах деятельности.

«Албин Игорь Николаевич был губернатором Костромской области, он занимал все ведущие посты, которые касаются именно сферы ЖКХ. В том числе, его последний пост министра РФ дает ему полное основание работать в нашем городе, – сказал Вячеслав Макаров. – Я думаю, город, где такие сложные условия для жилищно-коммунального хозяйства, его развития, его совершенствования, его реконструкции, как раз нуждается в таком специалисте».

Что касается Владимира Кириллова, не имеющего опыта работы в сфере культуры, это обстоятельство Макаров охарактеризовал как плюс. По его словам, «неангажированный» человек, обладающий «стратегическим мышлением», будет играть объединяющую роль в многогранной культурной среде Петербурга.

Текст: Юля Медведева

Фото: Виктор Сухоруков

Читайте по теме:

Полтавченко заверил, что тотальных зачисток в правительстве не будет

Полтавченко представил новый состав правительства

Новости партнеров: