Выборы ректора «Вагановки» 29 ноября: переизбрание Цискаридзе или новое имя?

12.11.2014 12:34 972
В конце ноября старейшая балетная школа страны – Академия русского балета имени А.Я. Вагановой – будет выбирать нового ректора. Целый год эту должность занимал народный артист России Николай Цискаридзе, который в настоящее время официально считается исполняющим обязанности ректора, а неофициально – всё так же полноценно руководит Академией. НЕВСКИЕ НОВОСТИ узнали, какая обстановка царит в балетной школе в преддверии выборов 29 ноября и как готовится к этому событию Николай Цискаридзе.

Санкт-Петербург, 12 ноября. В конце ноября старейшая балетная школа страны – Академия русского балета имени А.Я. Вагановой – будет выбирать нового ректора. Целый год эту должность занимал народный артист России Николай Цискаридзе, который в настоящее время официально считается исполняющим обязанности ректора, а неофициально – всё так же полноценно руководит Академией. НЕВСКИЕ НОВОСТИ узнали, какая обстановка царит в балетной школе в преддверии выборов 29 ноября и как готовится к этому событию Николай Цискаридзе.

«Николай Максимович даже не думает об этом, – сообщили НЕВСКИМ НОВОСТЯМ в пресс-службе Академии. – Ему некогда, он работает. У нас готовятся спектакли, ему 29 ноября выходить с «Раймондой» на сцену Михайловского театра, детей выводить! В декабре тоже будет много спектаклей». Судя по настроениям, Академия живет в привычном ритме, погруженная в репетиции и работу, не отвлекаясь на предвыборную суету – тем более, что Цискаридзе по-прежнему остается главным претендентом на должность ректора. Ранее в интервью НЕВСКИМ НОВОСТЯМ он сообщил, что ничего не знает о своих конкурентах: «Мне это неинтересно, я сам по себе». Эта должность и работа, утверждает Цискаридзе, ему понятна: «я знаю, что и как нужно делать», – говорит он.

Видимо, такого же мнения склонны придерживаться и коллеги знаменитого балетного танцора. «Он всегда знает, что делает, – считают в Академии имени А.Я. Вагановой. – Он много и честно работает, отдавая самого себя работе. Он делал точно так же на сцене, он делает это и в Академии».

Напомним, в конце июня 2014 года Николай Цискаридзе поздравил с окончанием балетной школы и началом взрослого пути в артисты балета свой дебютный выпуск. Среди его первых выпускников было семь человек, получивших красный диплом. В начале октября Академия осуществила первый при Цискаридзе набор учеников: в будущие артисты подались 60 мальчиков и девочек, отучившиеся начальные классы в обычных школах.

Текст: Евгения Авраменко

Фото: Виктор Сухоруков / НЕВСКИЕ НОВОСТИ

Читайте по теме:
Преподаватели «Вагановки» во время дебюта первоклассников советуют им заниматься не только ногами, но и головой

Николай Цискаридзе перед дебютом первоклассников «Вагановки»: Из всех ребят затанцуют два-три человека, а вообще – один

Новости партнеров: