Петербургский полицейский пойдет под суд за попытку расплатиться наркотиками

12.11.2014 12:53 336
Колпинский районный суд вынес приговор в отношении бывшего старшего оперуполномоченного отдела уголовного розыска Романа Третьякова. Его признали виновным в приобретении и хранении наркотиков в особо крупном размере, покушении на незаконное распространение наркотических веществ и служебном подлоге, сообщает пресс-служба Прокуратуры Санкт-Петербурга.

Санкт-Петербург, 12 ноября. Колпинский районный суд вынес приговор в отношении бывшего старшего оперуполномоченного отдела уголовного розыска Романа Третьякова. Его признали виновным в приобретении и хранении наркотиков в особо крупном размере, покушении на незаконное распространение наркотических веществ и служебном подлоге, сообщает пресс-служба Прокуратуры Санкт-Петербурга.

Суд установил, сто бывший оперуполномоченный отдела уголовного розыска КМ УВД по Колпинскому району Санкт-Петербурга Роман Третьяков совершил служебной подлог. 8 апреля 2011 года он внес заведомо ложные сведения в документы о результатах оперативно-розыскной деятельности, такие как акт наблюдения, рапорт о задержании, рапорт об обнаружении признаков преступления, которые служат основанием для уголовного преследования жителя города.

Также он наградил информатора, раскрывшего тайник с наркотиками, весьма необычным способом – в качестве «благодарности» за полученную информацию он передал ему смесь метадона и героина массой в 2,409 грамм.

После получения информации о тайнике, полицейский изъял его содержимое (смесь героина и метадона в 12 свертках, общей массой около 5 гр.) и незаконно хранил его у себя вплоть до момента задержания и личного досмотра 5 мая 2011 года. Также при досмотре машины злоумышленника сотрудники полиции обнаружили героин массой 1,82 грамма.

«Поддержание государственного обвинения по уголовному делу было осложнено непризнанием вины преступником. Третьяков заявлял многочисленные ходатайства об истребовании дополнительных доказательств. Для установления истины по уголовному делу в качестве свидетеля был допрошен начальник ГУ МВД России по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области, а также его заместитель.

По результатам судебного рассмотрения Роман Третьяков был оправдан в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями)», – уточнили в пресс-службе.

Суд приговорил преступника к 6 годам 6 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима и дополнительно назначил штраф в 30 тысяч рублей.

Фото: ГУ МВД России

Новости партнеров: