Застройщик Баболовского парка будет судиться с Министерством культуры

12.11.2014 13:36 283
Печально известная история с застройкой Баболовского парка, против которой боролись тысячи человек, и, казалось, одержали победу, все-таки продолжается. АО «Стеелмар Скандинавия», которой принадлежит 22,7 гектаров территории Баболовского парка, подала иск к Министерства культуры РФ, пытаясь оспорить приказ, утверждающий природоохранный статус объекта.

Санкт-Петербург, 12 ноября. Печально известная история с застройкой Баболовского парка, против которой боролись тысячи человек, и, казалось, одержали победу, все-таки продолжается. АО «Стеелмар Скандинавия», которой принадлежит 22,7 гектаров территории Баболовского парка, подала иск к Министерства культуры РФ, пытаясь оспорить приказ, утверждающий природоохранный статус объекта.

Согласно приказу Министерства Культуры Российской Федерации от 17 сентября 2014 года, на территории федерального памятника «Баболовский парк» статус природоохранного объекта получили историческая планировка Школьно-садового заведения, посадки деревьев вдоль берегов Западного и Восточного прудов, сами пруды, а также система канав и валы по границам Школьно-садового заведения.

Так как именно на территорию Школьно-садового заведения и претендовала компания, юристы «Стеелмар Скандинавия» выиграли суд с КГИОП и обязали ведомство выдать застройщику новое задание на приспособление территории. Теперь же, как сообщает «Фонтанка.ру», они подали в суд на Министерство культуры.

Однако активисты по-прежнему не дремлют: в минувшем году комиссия по подготовке изменений в Генплане Петербурга согласилась с предложением КГИОПа об изменении зонирования участка, принадлежащего компании, с малоэтажной жилищной застройки на рекреационную зону. Если этот статус будет изменен, АО «Стеелмар Скандинавия» не сможет застроить территорию.

Фото: wikipedia.org

Читайте по теме:

Движению в защиту Баболовского парка исполнилось два года

Более 8 тыс. жителей Пушкинского района встали на защиту Баболовского парка

Новости партнеров: