Милонов и Макаров: В алкоэнергетики добавляют «спайсы»

12.11.2014 13:48 754
Милонов и Макаров: В алкоэнергетики добавляют «спайсы»

Санкт-Петербург, 12 ноября. Депутаты Законодательного Собрания Санкт-Петербурга одобрили в первом чтении полный запрет на продажу слабоалкогольных энергетических напитков. По мнению автора законопроекта Виталия Милонова, поддержанного спикером ЗакСа Вячеславом Макаровым, в алкоэнергетики сыплют «спайсы», а потому необходимо срочно «воспрепятствовать распространению этой заразы», сообщает корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ из Мариинского дворца.

Как рассказал Виталий Милонов, алкоэнергетики сродни некой «сыворотке правды», веществу, которое, по сведениям депутата, использовали спецслужбы во время допросов.

«Сыворотка правды есть сочетание седативного и возбуждающего элементов. То же самое продается в красивых баночках под названием «алкоэнергетики», седативный эффект алкоголя нивелируется возбуждающим действием кофеина, гуараны и прочей гадости», – сказал Виталий Милонов.

По убеждению депутата, алкоэнергетики – это «жидкие спайсы, которые сейчас можно легально купить». По статистике, приведенной депутатом, под воздействием напитка у употребляющих в несколько раз возрастает склонность к насилию и вождению в нетрезвом состоянии. Молодежь страдает от воздействия напитка, не умея контролировать дозировку. Единственная, на ком негативно скажется запрет на продажу алкоэнергетиков – это, по мнению Милонова, алкогольная мафия.

Отрицательное отношение к напиткам типа «Ягуара» и ему подобным энергетикам, поддержал также председатель Законодательного Собрания Вячеслав Макаров. «Продолжать и дальше бездумно производить эти так называемые энергосодержащие напитки, нельзя, – заявил Вячеслав Макаров. – В эти напитки добавляется не просто кофеин, не просто запрещенные препараты, спайсы добавляются уже! И потому дальше это терпеть невозможно. <…> Во многих случаях это хуже, чем курение, хуже, чем алкоголь. Это хуже быть не может».

Депутаты планируют полностью запретить продажу алкоэнергетиков на территории города. В случае принятия законопроекта за незаконную продажу слабоалкогольного энергетического напитка с продавцов будет взиматься штраф до 300 тысяч рублей.

Депутат ЗакСа от фракции «Яблоко» Борис Вишневский, в целом не имея ничего против запрета на продажу энергетиков, которые, по его словам, он никогда не пробовал, поинтересовался у Виталия Милонова, будет ли он направлять столько же усилий на борьбу с продажей одеколона и моющего средства – «их тоже некоторые пьют»?

Текст: Юлия Медведева

Читайте по теме:

Бес из банки: Милонов выступил за полный запрет алкоэнергетиков 

Новости партнеров: