Спикер ЗакСа связывает новые налоговые законопроекты Петербурга с изменениями на федеральном уровне

12.11.2014 14:16 380
В среду на заседании Законодательного Собрания Санкт-Петербурга приняты в первом чтении законопроекты «О налоге на имущество физических лиц», «О внесении изменений в Закон Санкт-Петербурга «О налоговых льготах» и отдельные законодательные акты Санкт-Петербурга», «О налоге на имущество юридических лиц». Предсетатель ЗакСа Вячеслав Макаров прокомментировал предпосылки принятия новых законов.

Санкт-Петербуг, 12 ноября. В среду на заседании Законодательного Собрания Санкт-Петербурга приняты в первом чтении законопроекты «О налоге на имущество физических лиц», «О внесении изменений в Закон Санкт-Петербурга «О налоговых льготах» и отдельные законодательные акты Санкт-Петербурга», «О налоге на имущество юридических лиц». Предсетатель ЗакСа Вячеслав Макаров прокомментировал предпосылки принятия новых законов.

«Данные законопроекты появились благодаря новым подходам в налоговом законодательстве на федеральном уровне. В связи с тем, что в Петербурге не утверждена актуализированная кадастровая стоимость по объектам жилой недвижимости, в законопроекте «О налоге на имущество физических лиц» предлагается исчислять налог на жилые помещения, исходя из инвентаризационной стоимости объекта. Хочу подчеркнуть, что в следующем году ставки налога на имущество физических лиц будут установлены на уровне 2014 года с учетом инфляции», – заявил Макаров.

Спикер ЗакСа также отметил, что в проекте закона «О налоге на имущество юридических лиц» заложен постепенный переход к исчислению налога исходя из кадастровой стоимости объекта. По проекту предлагается установить налоговую ставку в размере 1% от кадастровой стоимости нежилых зданий площадью свыше 3 тысяч кв. метров, которые используются для размещения офисов, торговых объектов и предприятий общественного питания. Для других объектов будет сохранена действующая ставка – 2,2% от балансовой стоимости.

«В законопроекте, который касается предоставления налоговых льгот, заложен принципиально новый подход к налоговому стимулированию. Если раньше поощрялись льготами в основном крупные инвесторы, то теперь главным критерием предоставления льгот петербургским предприятиям будет высокий уровень заработной платы сотрудников. Она должна быть не ниже трехкратной минимальной заработной платы, а это на сегодня больше 26 тысяч рублей», – подытожил Макаров, который также напомнил, что данные законопроекты требуют доработки, и после их тщательного изучения депутатами и постоянными комиссиями Собрания, ко второму чтению будут подготовлены соответствующие поправки.

Фото: Виктор Сухоруков / НЕВСКИЕ НОВОСТИ

Новости партнеров: