Человечество впервые в истории покорило комету

12.11.2014 16:43 340
Научный модуль «Фила», отстыковавшийся от космического зонда «Розетта», совершил посадку на ядро кометы Чурюмова-Герасименко – это первое подобное достижение в истории космонавтики и человечества.

Комета Чурюмова-Герасименко Санкт-Петербург, 12 ноября. Научный модуль «Фила», отстыковавшийся от космического зонда «Розетта», совершил посадку на ядро кометы Чурюмова-Герасименко – это первое подобное достижение в истории космонавтики и человечества.

Отстыковка модуля от космического зонда «Розетта», запущенного Европейским космическим агентством, произошла в 12 часов 5 минут по Москве, за 7 часов «Фила» преодолел расстояние в 22 километра и совершил посадку на ядро кометы. Ядро кометы 67P/Чурюмова-Герасименко представляет собой летящую в космосе трехкилометровую глыбу, чей маршрут проходит через солнечную систему с коротким периодом в шесть с половиной лет. Именно комета, открытая в 1969 году киевским астрономом Климом Чурюмовым и таджикистанский астроном Светланой Герасименко, стала основной целью миссии космического зонда «Розетта», запущенного в 2004 году.

Посадка модуля «Фила» шла в прямом эфире из штаб-квартиры Европейского космического агентства, в 18 часов 30 минут аппарат успешно приземлился на поверхности кометы, после чего приступит к химическому анализу ядра космического объекта.

Фото: ru.wikipedia.org

Новости партнеров: