В Петербургском Доме национальностей 14 ноября вспомнят политика, спасшего якутов от бурлачества

12.11.2014 17:29 73
В Санкт-Петербургском Доме национальностей пройдут мероприятия, посвященные 275-летию общественно-политического деятеля Якутии Алексея Аржакова и 225-летия его аудиенции у императрицы Екатерины II.

Дом НациональностейСанкт-Петербург, 12 ноября. В Санкт-Петербургском Доме национальностей пройдут мероприятия, посвященные 275-летию общественно-политического деятеля Якутии Алексея Аржакова и 225-летия его аудиенции у императрицы Екатерины II.

Общественно-политический деятель Якутии XVIII века Сэсэн – на русский манер Алексей Аржаков – стал первым деятелем в истории якутского народа, который проявил самостоятельную инициативу и предложил Российской Империи в лице Екатерины II рациональные методы укрепления на тихоокеанском побережье взамен на улучшение жизни якутов, которые принесли впоследствии лояльность народа Республики Саха российским властям. Такими мерами, в частности, было учреждение самоуправления и освобождение якутов от ряда повинностей – обязанности тянуть лодки по рекам, а также – непосильного налогового гнета. Умный и предприимчивый лидер, Аржаков был хорошо встречен императрицей, а благодаря своим качествам до конца жизни успел стать главой Борогонского улуса.

В честь Аржакова 14 ноября планируется посадка дерева в парке на Черной речке в 11 утра, а в 15 часов состоится тематический вечер в концертном зале Санкт-Петербургского Дома национальностей по адресу Моховая, дом №15А.

Новости партнеров: