В Москве возбуждено уголовное дело по факту загрязнения атмосферы сероводородом

12.11.2014 18:30 205
Начиная с ночи на понедельник, 10 ноября, жители нескольких районов Москвыначали жаловаться на неприятные запахи серы, сероводорода и нефтепродуктов. Днем они ощущались и в административных зданиях, даже в Госдуме. По материалам проверки Межрайонной природоохранной прокуратуры было возбуждено уголовное дело по факту загрязнения атмосферы столицы выбросами сероводорода.

Москва, 12 ноября. Начиная с ночи на понедельник, 10 ноября, жители нескольких районов Москвы начали жаловаться на неприятные запахи серы, сероводорода и нефтепродуктов. Днем они ощущались и в административных зданиях, даже в Госдуме. По материалам проверки Межрайонной природоохранной прокуратуры было возбуждено уголовное дело по факту загрязнения атмосферы столицы выбросами сероводорода – предполагается, что в этом может быть виновен ОАО «Газпромнефть-МНПЗ».

Управление организации дознания ГУ МВД России по Москве возбудило дело по ч. 1 ст. 251 УК РФ («нарушение правил выброса в атмосферу загрязняющих веществ, если эти деяния повлекли загрязнение и иное изменение природных свойств воздуха»). Статья предусматривает наказание от штрафа до 80 тыс. рублей до обязательных работ на срок до 360 часов либо исправительных работ на срок до одного года.

Материалы прокурорской проверки были направлены в управление организации дознания ГУ МВД России по Москве для решения вопроса о возбуждении уголовного дела. В надзорном ведомстве также отметили, что по выявленным прокуратурой нарушениям в деятельности ОАО «Газпромнефть-МНПЗ» выделены материалы и проверка в отношении предприятия продолжается.

Накануне пресс-служба Минприроды сообщила, что из-за незаконных выбросов работа Московского НПЗ может быть приостановлена на 90 дней. В министерстве пояснили, что в 2014 году Московский НПЗ не имеет разрешений на выбросы в атмосферу, а отсутствие соответствующих разрешений может стать основанием для приостановки работы завода. Ранее Росприроднадзором было зафиксировано многократное превышение предельных допустимых концентраций изопропилбензола в выбросах Московского НПЗ. По результатам количественного химического анализа проб воздуха, отобранных в двух точках, выявлены превышения ПДК по содержанию изопропилбензола в 23 и 30 раз. Зафиксировано превышение ПДК также по ксилолу (более чем в 2 раза) и пропаналю (в 13 раз). Представителям МНПЗ вручено соответствующее уведомление, сообщает ТАСС.

По оценкам экспертов, возможная приостановка работы Московского НПЗ может привести к дефициту бензина в Центральном федеральном округе.

В настоящее время Росприроднадзор продолжает проверку в отношении Московского НПЗ, Мосгаза, Москокса, Мосводоканала и ТЭС столицы.

Новости партнеров: