Парламент Петербурга хочет облегчить взаимодействие журналистов с городскими чиновниками

13.11.2014 08:13 327
Парламент Санкт-Петербурга поддержал законопроект, согласно которому редакциям СМИ могут разрешить запрашивать информацию о деятельности государственных органов, органов местного самоуправления, организаций, общественных объединений, их должностных лиц не только в устной или в письменной форме, но и в виде электронного документа. Автором инициативы выступила экс-ректор факультета журналистики СПбГУ депутат Марина Шишкина.

Санкт-Петербург, 13 ноября. Парламент Санкт-Петербурга поддержал законопроект, согласно которому редакциям СМИ могут разрешить  запрашивать информацию о деятельности государственных органов, органов местного самоуправления, организаций, общественных объединений, их должностных лиц не только в устной или в письменной форме, но и в виде электронного документа. Автором инициативы выступила депутат Марина Шишкина.

«Эта инициатива на этапе разработки была поддержана  Союзом журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области, а также комитетом по печати. Я рада, что журналистское сообщество услышано петербургскими депутатами. Наверное, это первая за последнее время поправка в закон о СМИ, которая не затрудняет работу журналистов, а  делает ее удобнее», – рассказала Марина Шишкина.

На момент принятия Закона о СМИ еще не были развиты электронные технологии. Теперь, по мнению парламентария, самое время внести необходимые поправки, повышающие эффективность работы журналиста. Пока, пользуясь несовершенством закона, чиновники имеют возможность игнорировать электронные письма с запросами, не присваивая им регистрационные номера и «теряя» в общем потоке информации, в ряде случаев требуют письмо исключительно на бумаге, отвечая на него в течение длительного времени, которое еще больше увеличивается с учетом времени на почтовую пересылку.

У проекта закона нашлись и критики. Так, единоросс Виталий Милонов опасается, что чиновников засыплет «миллиард» электронных запросов от «сотни внештатных авторов либеральных газетенок». Депутат предложил хотя бы ограничиться ответами на запрос за электронной подписью главного редактора издания. Марина Шишкина не против.

Спикер Законодательного Собрания Петербурга Вячеслав Макаров инициативу Шишкиной нашел полезной. «Независимо от политической позиции, независимо от того, что иной раз публикуют, журналисты – это то, что крайне необходимо для здоровья нашего российского общества», – сказал Макаров. Спикер ЗакСа, еще до обсуждения в парламенте законопроекта, заявил, что поддержит инициативу, потому что журналисты – всякие – нужны. «Нравится ли мне то, что пишут журналисты, бред ли это или не бред, они очень нужны», – поделился с представителями прессы своим мнением политик.

На поправки к закону выделено три недели. В случае одобрения законопроекта, он поступит на рассмотрение в Госдуму.

Текст: Юлия Медведева
Фото: НЕВСКИЕ НОВОСТИ

Новости партнеров: