Первые елки появились на улицах Петербурга, но полиция не разрешает их фотографировать

13.11.2014 08:54 1269
Праздничная подготовка к Новому году и Рождеству стартовала в Петербурге, на улицах города уже устанавливают первые елки и световые конструкции, передает корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ.

Та самая елка, которую удалось заснять не смотря ни на чтоСанкт-Петербург, 13 ноября. Праздничная подготовка к Новому году и Рождеству стартовала в Петербурге, на улицах города уже устанавливают первые елки и световые конструкции, передает корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ.

Как сообщили в комитете по благоустройству, никакой официальной даты для старта праздничной подготовки нет.

«Районы сами решают, когда им начинать подготовку к Новому году. Никакой централизации нет», – сказала пресс-секретарь комитета Елена Комарова.

В прошлом году в Петербурге были установлены 61 елка и более 2000 световых композиций. В целом на новогоднее оформление города было потрачено около 180 миллионов рублей.

Кроме того, каждый район Петербурга участвует в общегородском конкурсе на лучшее новогоднее оформление. Специальная комиссия после осмотра всех районов выносит свой вердикт, при этом районы делятся на группы, ведь сложно сравнивать Центральный район (туристическую зону и сердце Петербурга) и, например, Калининский (практически спальный район). Комиссия оценивает оригинальность световых композиций и гармоничное их размещение.

Данный конкурс носит исключительно имиджевый характер – победители получают дипломы и грамоты, но никаких денежных призов или преференций.

Однако стоит отметить, что если вы захотите сфотографировать на память свежустановленных зеленых красавиц – это может привлечь внимание правоохранительных органов, и, соответственно, повлечь за собой не очень приятные последствия. От просто испорченного настроения до потраченного впустую времени, которое в современном мире дорого и невосполнимо, поэтому будьте осторожны.

Так, например, при попытке сотрудницы НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ запечатлеть новогоднюю ель возле станции метро «Черная речка», к ней подошли сотрудники полиции и настоятельно порекомендовали фотосъемку прекратить и вообще отойти от новогоднего украшения подальше.

«Я спросила, почему нельзя фотографировать, на что получила ответ: «а вдруг вы террорист и ее взорвете», да еще и в отделение предложили пройти – для установления личности. Или в отделении время тратить, или просто идти куда шла и елку не фотографировать», – рассказала сотрудница редакции. В итоге, конечно, заснять елку удалось. Осторожно и издалека. Однако вопрос о том, когда новогодние украшения успели стать стратегическими объектами и почему елку, установленную возле станции метро «Черная речка», обязательно постарается кто-то взорвать, и начнет он это темное действо, несомненно, с фотосъемки, остается открытым.

Текст: Любовь Лепшина
Фото: НЕВСКИЕ НОВОСТИ

Новости партнеров: