Россия и Китай объединятся в битве за информационную безопасность

13.11.2014 11:09 234
Россия и Китай планируют заключить соглашение, предусматривающее взаимную поддержку в сфере международной информационной безопасности, сообщает пресс-служба университета Синергия.

Санкт-Петербург, 13 ноября. Россия и Китай планируют заключить соглашение, предусматривающее взаимную поддержку в сфере международной информационной безопасности, сообщает пресс-служба университета Синергия.

На данный момент разработкой соответствующего документа занимаются чиновники, ответственный за работу над проектом – министр связи Игорь Щёголев.

Данное соглашение поможет предотвратить превращение киберинцидентов в реальные конфликты.

«В 2013 году Россия уже заключила подобный договор с Соединенными Штатами, – рассказал директор департамента международных отношений университета «Синергия» Михаил Кудинов. – Но тогда это было сделано с совершенно другой целью: мы пытались избежать нарушения прав и свобод двух государств в киберпространстве. Сейчас у нас нет опасений, что Китай может как-то ущемить Россию на киберарене, напротив, данное соглашение – шаг к развитию прочных партнерских отношений».

Авторы документа укажут в тексте соглашения, что Россия, так же как и КНР, стремится предотвратить использование информационных технологий «для вмешательства во внутренние дела государств; подрыва суверенитета, политической, экономической и социальной стабильности; нарушения общественного порядка; пропаганды терроризма, экстремизма и сепаратизма; разжигания межнациональной и межконфессиональной вражды; а также в иных террористических и преступных целях».

По словам Михаила Кудинова, «с каждым годом у России и Китая появляется все больше общих точек соприкосновения. Представители университета «Синергия» совсем недавно посетили КНР в составе международной молодежной делегации. Целью поездки было установление дипломатических связей между молодыми предпринимателями двух стран и обсуждение возможностей сотрудничества в области инновационных технологий. В Китае рынок инноваций стремительно развивается – нам точно есть, в чем брать пример с восточных коллег».

Фото: photl.com

Новости партнеров: