Депутат Селезнев предложил запретить обучение студентов за рубежом, чтобы они не стали шпионами

13.11.2014 12:33 484
Известный своими эксцентричными инициативами депутат Государственной думы от ЛДПР Валерий Селезнев предложил закрыть российскую программу «Глобальное образование» из-за опасений, что студенты из России, поступающие по этой программе в ведущие зарубежные вузы, станут иностранными шпионами. Такую точку зрения депутат высказал в Думе в ходе правительственного часа с министром образования и науки России Дмитрием Ливановым.

Москва, 13 ноября. Известный своими эксцентричными инициативами депутат Государственной думы от ЛДПР Валерий Селезнев предложил закрыть российскую программу «Глобальное образование» из-за опасений, что студенты из России, поступающие по этой программе в ведущие зарубежные вузы, станут иностранными шпионами. Такую точку зрения депутат высказал в Думе в ходе правительственного часа с министром образования и науки России Дмитрием Ливановым.

«Наших студентов наверняка завербуют в ходе обучения. Это же готовые иностранные шпионы, которые потом будут работать на наших ведущих предприятиях, в том числе военных заводах. Они отработают у нас несколько лет и снова уедут заграницу с закрытой и очень важной информацией. Все это поможет нашим недругам вести войну против нас по всем фронтам», – пояснил Селезнев свою позицию в беседе с Би-би-си.

«За государственные деньги люди учатся за рубежом. А потом эти люди с измененным сознанием, завербованные, возвращаются к нам на три года в страну и получают благодаря своему образованию высокие перспективные должности. Это же прямая опасность для страны», – добавил Селезнев.

Министр образования и науки РФ со своей стороны высказался против закрытия программы «Глобальное образование», но признал, что она может будет «скорректирована в связи с последними политическими событиями в мире». Ливанов, в частности, допустил переориентацию программы на отправку студентов в вузы Индии и Китая.

Программа «Глобальное образование» была учреждена по инициативе президента Путина в 2013 году, она позволяет гражданам России пройти обучение в лучших мировых вузах за счет государства. После возвращения участники проекта должны отработать три года в российской компании. Изначально по этой программе планировалось отправить за рубеж в 2014-2016 годах около 1500 человек.

Фото: Mydeputy.ru

Читайте по теме:

Депутат Селезнев предложил ввести «закон самца» для многодетных мужчин

Новости партнеров: