Администрация Всеволожского района обещает решить проблему с ядовитыми ручьями и мусорными горами

13.11.2014 14:40 312
После митинга жителей поселка имени Свердлова, власти Всеволожского района пообещали разобраться с проблемой захораниваемых на территории поселка отходов из Петербурга, которые засыпаются в карьеры поблизости от жилых домов и в буквальном смысле отравляют жизнь обитателей поселка.

Санкт-Петербург, 13 ноября. После митинга жителей поселка имени Свердлова, власти Всеволожского района пообещали разобраться с проблемой захораниваемых на территории поселка отходов из Петербурга, которые засыпаются в карьеры поблизости от жилых домов и в буквальном смысле отравляют жизнь обитателей поселка.

Сход граждан в поселке имени Свердлова 9 ноября преследовал цель привлечь внимание к проблеме засыпки местных карьеров привозимым на самосвалах мусором, в результате чего местный ручей превратился в зловонный поток, создающий опасную эпидемиологическую ситуацию в поселке. Местным жителям удалось вызвать реакцию властей – по крайней мере, администрация Всеволожского района пообещала навести порядок. Заодно открылись некоторые подробности захоронения отходов на территории поселка – официально местные карьеры засыпают грунтом для того, чтобы построить на их месте складские помещения, однако по факту арендуемая территория карьеров засыпается мусором неизвестного происхождения, загрязняющего территорию и воду Невы, а после окончания срока аренды – оставляется.

«На самом деле засыпка карьеров ведется не для того, чтобы что-то построить, а для того, чтобы свалить здесь отходы, привезенные из Санкт-Петербурга. Туда везут все подряд, иногда грунтом пересыпают. Почему? Для использования грунта надо получить согласование, а со строительным мусором не только нет никаких проблем – за его вывоз еще и платят по 40 рублей за кубометр», – сообщил председатель экологической организации «Зеленый Фронт» Сергей Виноградов.

Глава Всеволожского района Владимир Драчев сослался на нехватку возможностей у администрации по пресечению незаконной деятельности, перенеся всю ответственность на организаторов свалок и несколько самоустранившись от поиска внятных решений. «Это большая для нас проблема. Основной мусор – это отходы из Санкт-Петербурга. Если бы закрыть район на въезд-выезд, свалок бы не стало. Вы знаете, в воскресенье был сход жителей в поселке им. Свердлова. Там происходит завалка карьеров. Земельный контроль находится на первом уровне и его никто не передает в район. Администрация, совместно с прокуратурой может только выезжать на места нарушений, заранее предупредив о своей визите. Система такова, что после нашего предупреждения о визите все работы сворачиваются и на месте свалок никого нет. А через три дня все начинается сначала», – заявил Владимир Драчев.

Фото: greenfront.su


Читайте по теме:

Зловоние ручья вызвало народный сход жителей Всеволожского района

Экологи снова бьют тревогу: в Всеволожском районе у фекального озера растет мусорная гора

Новости партнеров: