Малый бизнес обложат по-крупному

14.11.2014 08:22 980
Введение муниципальных сборов с предприятий малого бизнеса может поставить под угрозу существование небольших магазинов и мастерских, считают эксперты. Суммы «поборов» – 600 тысяч рублей в год – большинство малых предпринимателей считают неподъемными. Свое мнение о готовящемся «налоговом сюрпризе» НЕВСКИМ НОВОСТЯМ высказали эксперты и бизнесмены.

деньгиСанкт-Петербург, 14 ноября. Введение муниципальных сборов с предприятий малого бизнеса может поставить под угрозу существование небольших магазинов и мастерских, считают эксперты. Суммы «поборов» – 600 тысяч рублей в год – большинство малых предпринимателей считают неподъемными. Тем временем законодатели и Минфин в отдельных сообщениях поясняют, что суммы могут быть и меньше, а другие налоги также будут зачтены при уплате сбора, но волнение бизнес-сообщества это не уменьшает. Свое мнение о готовящемся «налоговом сюрпризе» НЕВСКИМ НОВОСТЯМ высказали эксперты и бизнесмены.

В 2015 году муниципальные сборы могут ввести для предприятий розничной торговли и общественного питания, предприятий бытовых услуг и гостиниц. Всего в списке 22 вида предпринимательской деятельности. Магазины, кафе, химчистки, парикмахерские, автомастерские, фотоателье и даже платные туалеты – все это объекты, с которых в городах федерального значения (Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе) предполагается собирать взносы в казну субъекта федерации.

Сборы заплатит половина малых предприятий

Суммы сборов большинство малых предпринимателей считает астрономическими. Так, 600 тысяч рублей в год должен будет уплатить владелец магазина или кафе площадью менее 50 кв. метров. Для больших торговых залов базовая ставка сбора составит 6 тысяч рублей за каждый метр. Для автомастерских и парикмахерских площадью меньше 50 кв. метров – 60 тысяч в год, площадью более 150 кв. метров – 300 тысяч. Мастерские по ремонту одежды, обуви, ювелирных изделий, химчистки заплатят по 300 тысяч независимо от площади. При этом ставки региональные власти могут уменьшать вплоть до нуля или увеличивать, но не более в чем 10 раз.

В Общественном Совете по развитию малого предпринимательства при Губернаторе Санкт-Петербурга уверены, что принятие поправок в нынешнем виде сделает закон невыполнимым в северной столице. «Сегодня в Санкт-Петербурге по разным источникам осуществляют свою деятельность более 300 тысяч субъектов малого предпринимательства. Более 48% от данного числа составляют предприятия потребительской сферы: магазины, общественное питание, услуги. То есть, практически половина всех субъектов малого бизнеса подпадает под действие нововведений. Анализируя приведенные ставки, возникает ощущение, что разработчики не знают о средней доходности облагаемых предприятий и совершенно не учитывают сегодняшнюю политическую ситуацию», – рассказала корреспонденту НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ председатель Общественного Совета Елена Церетели. Эксперты Общественного Совета считают, что нововведения приведут к резкому сокращению числа малых предприятий, сокращению доходов бюджета, увеличению уровня безработицы и росту социальной напряженности.

Сборы или налоги – кто больше?

12 ноября инициатор законопроекта депутат Государственной Думы Андрей Макаров на заседании Общественной Палаты РФ заявил, что новый закон не приведет к повышению налоговой нагрузки. По его словам, муниципальные сборы будут учитываться при уплате налогов. «Сбор будет засчитан в уплату того налога, который и так был бы уплачен по результату деятельности. Смысл не в увеличении налоговой нагрузки. А смысл в том, что у нас есть лица, которые не уплачивают налог, но этими видами деятельности занимаются. Этот закон позволяет сделать следующее: он начинает деятельность – он уплатил этот взнос. Дальше убежал он, не убежал, но субъект федерации получит этот изначальный взнос», – пояснил Макаров.

В частности, на сумму сбора предлагается уменьшить налог на доходы физических лиц, налог на прибыль и налог по упрощенной системе налогообложения. При этом единого налога на вмененный доход и патентной системы налогообложения в регионах, вводящих сборы, не будет. Однако предприниматели уверены, что обмен получится не равноценный. «Цифры сбора и вмененного дохода вообще не сопоставимы. То есть так мы платим 5-7 тысяч в месяц, если умножить на 12, то все равно не получается. Сбор будет больше в 10 раз», – рассказал корреспонденту НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ владелец небольшого продуктового магазина в Петербурге. Предприниматель уверен, что с такими ставками сборов небольшие торговые точки будут вынуждены либо повышать цены, либо просто закрываться. «Малое предпринимательство, которое они якобы «поддерживают», просто «в ауте» от такой инициативы, потому что поборов и так хватает, и постоянно они что-то вводят. В конечном итоге все это возьмут с конечного покупателя, с рядового гражданина. Поборы будут с бабушек-пенсионерок, грубо говоря, потому что где мы эти деньги возьмем», – говорит он.

Однако не все предприниматели считают, что введение сборов уничтожит малый бизнес. Технический директор станции техобслуживания «Балтийский бизнес» Владимир Крылов уверен, что легальным автомастерским предлагаемые ставки по силам, а под удар попадут мастерские «в гаражах», работающие без каких-либо разрешений и гарантий, но активно переманивающие клиентов у легальных предприятий. «Я им конкуренцию составить не могу, потому что я плачу налоги, а они нет. У меня аренда огромная, налоги приличные, и если вокруг меня еще пара таких предприятий откроется, я просто не смогу выжить. Введение сборов я лично буду приветствовать. Для меня 300 тысяч рублей в год приличные деньги, но посильные, а им и 60 тысяч будет нелегко заплатить. Их это заставит как-то организовываться в юридическом плане, поставит их на тот же уровень в плане налогообложения. А если эти деньги еще будут зачитываться, то я двумя руками «за», – говорит Крылов.

С заверениями, что муниципальный сбор не приведет к увеличению налоговой нагрузки, выступил и министр финансов РФ Антон Силуанов. «Речь идет о том, что если ты уклоняешься, то мы устанавливаем объем сбора, который будет вычитаться из общего объема налоговой базы. Если платишь ноль, то будешь платить сбор. Если нормально платишь налоги, то сбор будет меньше. Это направлено как раз на недобросовестных плательщиков», – цитирует ТАСС слова министра, сказанные 10 ноября в ходе втречи с фракцией ЛДПР в Государственной Думе.

Но гарантии, что предприниматель не заплатит лишнего, сам законопроект не дает. Более того, в нем прописано, что «в случае превышения суммы сбора, уплаченного в течение налогового периода, над суммой налогов к уменьшению, сумма такого превышения не признается излишне уплаченным налогом». Так что в лучшем случае, как верно отметил глава Минфина, «сбор будет меньше».

Над ставками в Думе обещают подумать

Поправки, вызвавшие большой общественный резонанс, сами депутаты пока признают сырыми. В среду, 12 ноября, на заседании Общественной Палаты Андрей Макаров согласился, что из перечня предпринимательской деятельности, облагаемой сборами, следует исключить ветеринарию и народные промыслы. Тогда же он признал, что ставки сборов слишком высокие. «Я уверен, что ставки можно сокращать, причем существенно. Во-вторых, я в принципе не согласен с возможностью увеличения ставок на региональном уровне в 10 раз. То, что до нуля они могут сокращать, это сомнений не вызывает, а с точки зрения увеличения я бы не ставил цифру больше чем два», – сказал Макаров. Депутат назвал введение сборов определенным «экспериментом» и отметил, что он должен быть «безопасным для бизнеса».

И все же большинство предпринимателей пока в предложенном законопроекте «безопасного» варианта развития событий не видят – и надеются, что в ходе обсуждений он существенно изменится.

Ближайшее рассмотрение поправок бюджетным комитетом Государственной Думы назначено на 14 ноября.

Текст: Оксана Дроздова

Фото: Евгения Авраменко / НЕВСКИЕ НОВОСТИ

Читайте по теме:

Минфин: сборы с малого бизнеса пока введут только в Москве

Малый бизнес могут обязать платить спецсборы

Новости партнеров: