Петербург первым в России торжественно отметит Всемирный день почв

14.11.2014 09:49 398
Комитет по природопользованию поддержал проведение в Петербурге Всемирного дня почв. С инициативной о проведении подобного праздника выступило руководство Центрального музея почвоведения имени В.В. Докучаева, сообщает пресс-служба администрации губернатора Санкт-Петербурга.

Санкт-Петербург, 14 ноября. Комитет по природопользованию поддержал проведение в Петербурге Всемирного дня почв. С инициативной о проведении подобного праздника выступило руководство Центрального музея почвоведения имени В.В. Докучаева, сообщает пресс-служба администрации губернатора Санкт-Петербурга.

ООН объявила 5 декабря Всемирным днем почв, а 2015 год – Международный год почв. Как отметили создатели инициативы, Петербург по праву является родиной мировой науки о почвах, основоположником которой в России как раз является профессор В.В. Докучаев.

Ученые напомнили, что более 90% продовольственных запасов планеты добываются в результате возделывания почв. В мире ежегодно 6 млн гектаров пахотных земель выводится из сельскохозяйственного оборота. 30% пахотных почв в России и мире деградированы – больны, а значит малопродуктивны, а резервы для их расширения уже исчерпаны. По словам исследователей, дальнейшее освоение территорий для земледелия нарушит экологическое равновесие на планете и потребует огромного количества ресурсов – как технических, так и финансовых. Петербургские ученые не оставляют без внимания эту проблему и предлагают политикам разработать закон «О почвах Санкт-Петербурга».

«Нам необходимо помнить, что вода, которую мы пьем, фильтруется через почвы. Пища, которую мы едим, выращивается на почвах. Воздух, которым мы дышим, очищается почвами», – рассказал Б.Ф. Апарин, директор ФГБНУ «Центральный музей почвоведения им. В.В. Докучаева», вице-президент Общества почвоведов им. В.В. Докучаева.

Мероприятия, приуроченные к Всемирному дню почв, поводятся для того, чтобы обратить внимание общественности на необходимость улучшения состояния ограниченных почвенных ресурсов в России и мире и остановить деградацию почв.

«Нам необходимо делать все возможное, чтобы обеспечить будущие поколения достаточными запасами продовольствия, воды, энергии и сырья», – подчеркнул Апарин.

Фото: Яна Сайдашева / НЕВСКИЕ НОВОСТИ

Новости партнеров: