Улицу анархистов Сакко и Ванцетти в Екатеринбурге могут переименовать в улицу Путина

14.11.2014 13:15 835
Одна из малоизвестных общественных организаций Екатеринбурга «Союз молодых семей» выступила на днях с инициативой переименования улицы Сакко и Ванцетти в улицу Владимира Путина. Активисты считают, что Сакко и Ванцетии – осужденные за грабеж и убийство итальянские анархисты, никакого отношения к Екатеринбургу не имеющие, в то время как Владимир Путин – лидер, сумевший остановить в России «олигархический разгул и бандитизм» и вернувший людям «гордость за свою страну».
Владимир Путин не сторонник наименования улиц в свою честь

Санкт-Петербург, 14 ноября. Одна из общественных организаций Екатеринбурга «Союз молодых семей» выступила на днях с инициативой переименования улицы Сакко и Ванцетти в улицу Владимира Путина. Активисты считают, что Сакко и Ванцетии – осужденные за грабеж и убийство итальянские анархисты, никакого отношения к Екатеринбургу не имеющие, в то время как Владимир Путин – лидер, сумевший остановить в России «олигархический разгул и бандитизм» и вернувший людям «гордость за свою страну».

Бартоломео Ванцетти и Никола Сакко, скованные наручниками

Вернуть улице первоначальное название – Усольцевская – в честь местного чиновника, активисты не предлагают, настаивая на передаче улице имени действующего президента Российской Федерации Владимира Путина. «Центральные улицы города носят имена революционеров, из которых большевики сделали героев. Но если посмотреть на биографию этих людей, становится как-то не по себе: Сакко и Ванцетти, судимые за убийство и грабеж, – это итальянские революционеры, жившие в Америке, которые никакого отношения ни к Екатеринбургу, ни к России не имеют. На мой взгляд, Владимир Путин за 14 лет нахождения у власти сделал для страны на порядок больше, и этот знак уважения он заслужил», – заявил лидер «Союза молодых семей» (СМС) Евгений Рякин изданию «Ъ». Сбор подписей в поддержку идеи переименования улицы в крупном промышленном центре России продлится в течение трех недель. После этого администрации Екатеринбурга будет предложено провести общественные слушания по этому вопросу.

Прецедент с переименованием улиц на территории России уже имел место. В октябре 2008-го года указ о переименовании проспекта Победы в Грозном в проспект Владимира Путина подписал президент Чечни Рамзан Кадыров. СМИ приводили слова пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова о том, что «президент предпочел бы, чтобы подобного больше не случалось». Политологи также сходятся во мнении, что называть улицы и проспекты живых действующих политиков – как минимум, дурной тон.

Администрация Екатеринбурга на активность общественников пока не реагирует в ожидании официального обращения в свой адрес со стороны активистов. В случае, если оно последует, инициативу будет рассматривать специальная комиссия. Однако перспектива переименования на настоящий момент маловероятна.

Напомним, в Петербурге также не раз звучала идея увековечить имя политического лидера страны. Так, известный городской парламентарий Виталий Милонов предлагал дать строящемуся стадиону на Крестовском острове имя «Путин-арена». В своем письме к губернатору города Милонов объясняет свое предложение тем, что Владимир Путин сделал очень многое для российского спорта. «У каждого есть право обратиться со своим вариантом названия. Я считаю, что для возрождения подлинной славы российского спорта Владимир Владимирович Путин сделал больше, чем кто-либо в нашей стране», – заявлял Виталий Милонов корреспонденту НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ.

Текст: Юлия Зверева
Фото: ru.wikipedia.org, kremlin.ru

Новости партнеров: