Голодец: Можно сказать, что выбор ректора «Вагановки» состоялся

14.11.2014 14:02 1163
За две недели до выборов ректора академии им. А.Я. Вагановой старейшую балетную школу посетила с визитом зампред правительства Российской Федерации Ольга Голодец, сообщает корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ. Руководитель Вагановки Николай Цискаридзе, который весь год возглавлял академию, лично показал ей все помещения школы,провел на репетиции и познакомил с учениками.

Санкт-Петербург, 14 ноября. Перед осмотром академии Ольга Голодец рассказала журналистам, что сегодняшний коллектив Вагановки снискал уважение среди профессионалов.

«Сегодня мы можем сказать, что выбор состоялся, – сказала она. – Вагановка обрела очень сильного руководителя в лице Николая Цискаридзе. Продумываются новые подходы не только в образовании детей, но и в сохранении их физического здоровья. Очень много делается для того, чтобы дети росли серьезными личностями, для их культурного образования, для их общего развития. Такой подход имеет огромное значение: с одной стороны это сохранение традиций, с другой – дети получают то, что нужно современному человеку».

Выборы в академии пройдут 29 ноября, но, судя по всему, сюрприза не будет – у Николая Цискаридзе на сегодняшний день нет конкурентов, которые могли бы претендовать на его место, а он сам чувствует себя очень уверенно и на своем месте. «Я никогда ни с кем не боролся, – говорит он.  Моя профессия была выйти на сцену и показать, что ты умеешь. У меня такая привычка  сразу прийти и показать, на что ты способен. Я пришел и сразу начал работать. Если бы я оглядывался по сторонам, я бы ничего не успел».

Как оценивают работу Цискаридзе его коллеги, покажут выборы ректора уже в ближайшее время. Стоит добавить, что за тот год, что артист возглавляет балетную школу, из нее не ушел ни один педагог. Одна из мер, принятых Цискаридзе, это перевод всех преподавателей на долгосрочные контракты с академией. По его словам, до этого все договоры были заключены на один год, из-за чего в подвешенном состоянии находились не только учителя, но и их ученики, которые не были уверены, кто будет преподавать им в следующем году.

Напомним, в конце июня 2014 года Николай Цискаридзе поздравил с окончанием балетной школы и началом взрослого пути в артисты балета свой дебютный выпуск. Среди его первых выпускников было семь человек, получивших красный диплом. В начале октября Академия осуществила первый при Цискаридзе набор учеников: в будущие артисты подались 60 мальчиков и девочек, отучившиеся начальные классы в обычных школах.

Текст: Евгения Авраменко

Фото: Виктор Сухоруков / НЕВСКИЕ НОВОСТИ

Читайте по теме:

Выборы ректора «Вагановки» 29 ноября: переизбрание Цискаридзе или новое имя?

Преподаватели «Вагановки» во время дебюта первоклассников советуют им заниматься не только ногами, но и головой (фото)

Новости партнеров: