Первый канал продемонстрировал предположительные спутниковые снимки атаки истребителем малайзийского «Боинга»

14.11.2014 17:11 811
По Первому каналу вечером 14 ноября были продемонстрированы спутниковые снимки, на которых зафиксирован пуск ракеты «воздух-воздух» по гражданскому самолету. По утверждению журналистов, на фото «иностранного спутника-шпиона» запечатлена атака на малайзийский «Боинг», совершавшему рейс MH-17, и который был сбит над Донецком 17 июля.

Москва, 14 ноября. По Первому каналу вечером 14 ноября были продемонстрированы спутниковые снимки, на которых зафиксирован пуск ракеты «воздух-воздух» по гражданскому самолету. По утверждению журналистов, на фото «иностранного спутника-шпиона» запечатлена атака на малайзийский «Боинг», совершавшему рейс MH-17, и который был сбит над Донецком 17 июля. 

Ведущий программы Михаил Леонтьев сообщил, что снимок поступил 12 ноября из-за рубежа в распоряжение Российского союза инженеров, ранее опубликовавшего доклад об исследовании причин июльской катастрофы рейса MH-17. На фото видны пассажирский лайнер и истребитель, из-под левого крыла которого тянется инверсионный след, характерный для ракет «воздух-воздух».

По словам Леонтьева, человек, приславший снимок и представившийся выпускником MIT, авиаэкспертом с двадцатилетним опытом Джорджем Билтом, сообщает, что согласен с результатами доклада Российского союза инженеров, и утверждает что малайзийский самолет был сбит преследовавшим его реактивным истребителем. Сначала, по мнению автор снимка, экипаж обстреляли из пушки, затем кабина была поражена ракетой «воздух-воздух», затем правый двигатель и правое крыло были поражены ракетой с тепловой системой самонаведения.

Михаил Леонтьев также процитировал мнение первого вице-президента Российского союза инженеров Ивана Андриевского, который считает, что снимок сделан с не очень высокой орбиты, вероятно, с американского или английского спутника, а анализ снимка «не выявил никаких признаков подделки».

Если задать поиск по данному изображению в Google, выясняется, что продемонстрированный Первым каналом снимок появился в интернете еще в середине октября 2014 года – к примеру, 15 октября на форуме «Общественный контроль власти» данное изображение было опубликовано в высоком разрешении.

Напомним, направлявшийся из Амстердама в Куала-Лумпур «Боинг-777», в котором были 298 пассажиров и членов экипажа, разбился 17 июля в Донецкой области. Все находившиеся на борту погибли. В первые часы после катастрофы Служба безопасности Украины обнародовала запись переговоров полевых командиров сепаратистов, предположительно, обсуждающих сбитый «Боинг». Одним из главных подтверждений версии о причастности к катастрофе сторонников ДНР стало сообщение от штаба ополчения о сбитом транспортном самолете Ан-26, которое впоследствии было удалено. Район и время крушения малайзийского «Боинга» и предполагаемого Ан-26 совпадали. При этом никаких подтверждений информации о сбитом транспортнике потом не появлялось. Официальный Киев и страны Запада, с одной стороны, и ополченцы и Россия с другой – обвиняют друг друга в катастрофе самолета.

Prnt Scrn: Первый канал

Читайте по теме:

Расследование причин катастрофы «Боинга» под Донецком продлено на девять месяцев

Новости партнеров: