«Дело Шароградской»: «Экстремизм» по-пулковски и резиновые законы

14.11.2014 19:01 574
Московский районный суд отклонил иск директора Института региональной пресс Анны Шароградской к Пулковской таможне, но это еще полбеды. Теперь, как удалось узнать НЕВСКИМ НОВОСТЯМ, в отношении самой Шароградской может быть заведено уголовное дело. В сложившейся ситуации директор ИРП уповает на суд божий, а ее адвокат верит в лучшее.

Санкт-Петербург, 14 ноября. Московский районный суд отклонил иск директора Института региональной пресс Анны Шароградской к Пулковской таможне, но это еще полбеды. Теперь, как удалось узнать НЕВСКИМ НОВОСТЯМ, в отношении самой Шароградской может быть заведено уголовное дело. В сложившейся ситуации директор ИРП уповает на суд божий, а ее адвокат верит в лучшее.

Как сообщалось ранее, в июне текущего года директор Института региональной прессы Анна Шароградская была задержана в терминале «Пулково» за несколько минут до вылета в Хельсинки, откуда она собиралась отправиться в США, где преподает в школе журналистики в Индианаполисе. Сотрудники таможенной службы попросили ее пройти в специальную комнату, где ее вещи были тщательно проверены. У Шароградской были изъяты все электронные носители: компьютер, iPad, флеш-карты и другая техника. До сих пор преподавателю неизвестна судьба своих личных вещей.

Позднее выяснилось, что сотрудники таможни действовали в рамках оперативной информации от ФСБ, в которой, по словам защиты Шароградской, было сказано, что директор Института региональной прессы попытается вывести конфиденциальные сведения, подпадающие под экспортный контроль. Шароградская подала в суд на сотрудников Пулковской таможни, однако иск был отклонен. Суд огласил лишь результативную часть решения. Мотивировочная часть будет готова позднее.

«Суд не согласился с тем, что Анна Аркадьевна имела право на адвоката, который прибыл в аэропорт и не был к ней допущен сотрудниками таможни и службы авиационной безопасности. Видете ли, у него не было при себе заграничного паспорта и билета. С каких пор это необходимые документы для того, чтобы пройти в таможенную зону?» – негодует адвокат Шароградской Иван Павлов.

В качестве одного из аргументов, который, по мнению защиты, доказывает незаконное действие Пулковских сотрудников, адвокат заявил, что изымать накопители информации на таможне можно только в таможенных целях и только для проведения соответствующей экспертизы в рамках таможенной проверки. Между тем, подчеркивает Павлов, такая экспертиза не проводилась и даже не назначалась.

«В оперативной ориентировке ФСБ было сказано, что Шароградская попытается вывести конфиденциальные сведения, подпадающие под экспортный контроль. При этом проведенное позже исследование с участием сотрудника ФСБ опровергло это обвинение – ни на компьютерах, ни на накопителях такою информацию не обнаружили. Но это не остановило спецслужбы и они стали проверять информацию на наличие в ней экстремизма», – отмечает адвокат директора Института региональной прессы.

Правозащитник Шарокградской также заявляет, что ФСБ, которая выступила инициатором задержания директора ИРП, всячески отрицала свою причастность к этому. С июня до текущего месяца, подчеркивает Павлов, материалы несколько раз передавались от одного органа в другой. Никто не хотел брать на себя ответственность за вынесение решения: Таможенный инспектор передал материалы оперативному отделу таможни, оперативники передали их в линейный отдел внутренних дел, тот пытался несколько раз передать изъятое в прокуратуру, но всякий раз прокуратура возвращал материалы обратно. Один раз, вспоминает правозащитник, прокуратура направила материалы в Следственный комитет, но тот обжаловал решение прокуратуры и материалы вновь вернулись в орган внутренних дел.

Вместе с тем выяснилось, что материалы по факту таможенного досмотра директора Института будут направлены в управление ФСБ, поскольку, по мнению представителей линейного отдела МВД, изъятое у Шароградской является неотъемлемой частью дела, в случае возбуждения уголовного производства.

«Круг замкнулся», – заявляет Павлов.

Несмотря на то, что производство по иску Шароградской завершено, у ее защиты осталась масса вопросов. Пожалуй, самый основной заключается в том, что конкретно «шьют» директору Института региональной прессы? Так, объясняет Павлов, даже если гипотетически допустить, что на компьютере у Шароградской могли находиться какие-то материалы, которые из-за «резинового» закона «Об экстремизме» специалисты отнесли к разряду экстремистских, то какой состав преступления может образовать хранение этих материалов на личном компьютере и путешествие с этим компьютером за границу? Ведь уголовно наказуемым является распространение экстремистских материалов, а не хранение их у себя на компьютере.

К слову, вне контекста обстоятельств, связанных с Шароградской, у Павлова есть к ФСБ вопросы личного характера. Как сообщалось ранее, 21 июля текущего года УФМС вынесло решение об аннулировании вида на жительства американской жены Ивана Павлова Дженнифер Гаспар, объяснив, что оно принято на основании уведомления, присланного из ФСБ. При этом конкретных доводов, почему гражданке США необходимо аннулировать вид на жительство, не было озвучено до сих пор – эти сведения находятся в некоем документе под грифом «секретно», с которым не были ознакомлены даже сами сотрудники УФМС. Функции УФМС, таким образом, свелись к тому, чтобы уведомить супругов о принятом решении об аннулировании у американки ранее полученного вида на жительство и требовании покинуть территорию страны в течение 15 дней. При этом по невыясненным причинам соответствующее письмо Гаспар получила только в последний день, когда истекал срок, по которому она должна покинуть территорию РФ. 12 ноября Санкт-Петербургский городской суд отклонил жалобу по делу о выдворении из страны жены петербургского адвоката. Таким образом, горсуд подтвердил законность принятого в августе текущего года Фрунзенского районного суда по спору Дженнифер Гаспар с ФМС об аннулировании ей вида на жительство под предлогом угрозы национальной безопасности.

Что же касается дальнейшей судьбы Шароградской, то адвокат намерен оспаривать судебное решение как только получит мотивировочную часть на руки.

«Будем внимательно следить за тем, как органы футболят друг другу изъятые материалы. Все будет хорошо», – резюмирует Павлов.

А сама Шароградская, отвечая на комментарий ее сторонников о том, что для справедливости «нужно ждать Судного дня», твердо заявила:

«После Европейского суда будем уповать на божий суд».

НЕВСКИЕ НОВОСТИ будут следить за развитием событий.

Текст: Александра Будер

Фото: Алена Трофимова / НЕВСКИЕ НОВОСТИ (архив)

Читайте по теме:

Вместо изъятой техники Шароградская может отхватить уголовное дело

Поводом для задержания Анны Шароградской в «Пулково» стала бумага из ФСБ

Новости партнеров: